KZ

Названы самые опасные районы Алматы

Оперативная обстановка в Алматы сейчас стабильная. Об этом, отвечая на вопросы читателей газеты "Караван", заявил начальник ДВД Алматы генерал-майор Кайрат Тыныбеков.

По его словам, Алматы является привлекательным городом для криминально ориентированных граждан. Официально здесь проживают около 1,5 миллиона граждан, но ежедневно въезжают до 200 тысяч машин и почти полмиллиона человек. Причем не только из Алматинской области, но и из других регионов республики. Кроме того, недавно к городу присоединены территории, ранее принадлежавшие Алматинской области. С приростом населения увеличивается и количество криминальных проявлений.Главным бичом являются преступления против собственности, в Казахстане они составляют 65 процентов от общего числа преступлений. Зачастую ворам “помогает” беспечность граждан: они не торопятся установить в машинах сигнализацию или сдавать жилье под охрану, подчеркнул Тыныбеков. В Алматы зарегистрировано 779 (!) частных охранных организаций, но из 500 тысяч квартир только 3,3 процента оснащено сигнализацией. Неудивительно, что с начала года зарегистрировано 10 202 обращения по кражам. Раскрываемость всех краж составляет 12,7 процента.

Количество изнасилований выросло на 27 процентов. Зарегистрировано 112 таких преступлений, а в прошлом году – 81.

Самыми неблагополучными оказались Алатауский и Медеуский районы, микрорайоны “Шанырак”, “Улжан” и “Думан”. Там в основном арендуют жилье приезжие из других регионов республики.

"Но здесь есть вторая сторона дела. Представительницы коммерческого секса – проститутки – вступают в интимные отношения, а затем обращаются в полицию с заявлениями об изнасиловании. Получив с перепуганного клиента требуемую сумму, они пишут заявление с просьбой не привлекать обидчика к уголовной ответственности либо просто бесследно исчезают из города", - подчеркнул полицейский.

Самые криминогенные районы Алматы(статистика за 4 месяца 2013 года)– Алмалинский район – 2384 преступления (22,4 процента). Преобладают кражи квартирные, из салонов автомобилей, разбойные нападения и хулиганство. Криминогенные участки – кафе на пересечении улиц Жарокова – Жамбыла, Масанчи и Богенбай батыра, Ауэзова и Богенбай батыра и территория, прилегающая к гипермаркету “Сити-Центр”.– Ауэзовский район – 2001 преступление (18,8 процента). Чаще всего происходят разбои, грабежи, квартирные и карманные кражи. Наиболее проблемные участки – перекресток Абая – Алтынсарина, микрорайоны “Аксай-1, -2, -3, -4”, “Калкаман”, парк Family и территория возле кинотеатра “Сары-Арка”.– Бостандыкский район – 1558 преступлений (14,6 процента). Специфика – квартирные кражи, грабежи, кражи из машин и хулиганство. Неблагополучные зоны – микрорайоны “Орбита-1, -2, -3”, “Казахфильм”, “Алмагуль”, “Коктем-2” и территория “Атакента”.– Медеуский район – 1520 преступлений (14,3 процента). Здесь работают воры-”гастролеры” и грабители. Опасные места – Цент­ральный рынок, гипермаркет “Рамстор”, территория возле кинотеатров “Арман” и “Алатау”.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/268904-nazvany-samye-opasnye-rajony-almaty.html