KZ

В Алматы молодой талантливый доктор спас женщину от ампутации ноги

Здоровье человека - бесценный дар природы. Без здоровья человек не нуждается в материальных благах. Ведь не зря в народе говорят, что здоровье дороже золота.

В сумасшедшем ритме мегаполиса люди каждый день подвергаются опасностям на дорогах, и никто не застрахован от несчастного случая. И в таких ситуациях к нам на помощь приходят врачи.

В сентябре 2012 года Куляим Тастанбекову сбила машина. Карета скорой помощи, прибывшая на место трагедии, отвезла женщину в больницу по месту жительства.

Со слов пациентки, ей предложили ампутацию правой нижней конечности, так как поврежденная конечность висела на кожном лоскуте,но она отказалась от данной операции, после чего врачи наложили шинирующий аппарат.

В октябре 2012 года по порталу Бюро госпитализации Куляим перевели в Городскую Клиническую Больницу №4 Алматы, где был выставлен диагноз: "Неполный отрыв правой нижней конечности на уровне средней трети правой голени  с дефектом костной и кожной ткани. Укорочение правой нижней конечности на 12 см".

Молодой травматолог-ортопед Жумагулов Мейрамбек Онгарович совместно с врачами комбустиологами осмотрел  пациентку, и предложил пациентке 3-х этапное восстановление правой конечности:

  • Восстановление дефектов кожной ткани;
  • Остеотомия  верхней трети большеберцовой кости, наложение билокального аппарата Елизарова;
  • Остеосинтез большеберцовой  кости интрамедуллярным блокирующим стержнем с костной пластикой из  малоберцовой кости и из крыла подвздошной кости с медиализацией  кожно-мышечного  лоскута на дефект кожи.

"В октябре провели аутодермопластику. В ноябре мы сделали второй этап операции. Удлинили конечность на 6см, дальнейшее удлинение с применением аппарата Елизарова было невозможно из-за грубого дефекта мягких тканей в нижней трети голени", - рассказывает доктор Жумагулов.

"В мае 2013 года провели третий этап операции совместно с комбустиологами. Удалили аппарат Елизарова, провели синтез блокирующим стержнем с костной пластикой из  малоберцовой кости и из крыла подвздошной кости с медиализацией кожно-мышечного  лоскута на дефект кожи. После остеосинтеза голени длина конечности восстановлена(на 12 см), укорочения ноги  нет", - продолжает он.

"На данный момент пациентка передвигается при помощи костылей, умеренно опираясь на оперированную ногу, что говорит об успешно проведенной операции", - заключил доктор.

"Я бы хотела выразить благодарность моему лечащему врачу - Мейрамбеку Онгаровичу, всем докторам, медсестрам которые принимали участие в операциях, всему коллективу ГКБ№4, за профессиональное и чуткое отношение, пусть жизнь их будет долгой и счастливой", - со слезами говорит Куляим.

Сегодня стало известно, что доктор Жумагулов был удостоен награды в номинации “Прорыв года" как молодой доктор, внедряющий новые методы при лечении сложных случаев в травматологии и ортопедии.

Доктор Жумагулов был удостоен награды в номинации “Прорыв года" как молодой доктор, внедряющий новые методы при лечении сложных случаев в травматологии и ортопедии

Биографическая справка:

Жумагулов Мейрамбек Онгарович родился в 1978 г.  в поселке Шиели Кзылординской области.

1992-1996гг.–учеба в Республиканской специализированной физико-математической школе-интернате им. О.Жаутыкова. Школу окончил с отличием.

1996-2002гг.–учеба на педиатрическом факультете Казахского Национального Медицинского Университета им. С.Д. Асфендиярова в Алматы.

2002-2003гг. - интернатура по хирургии в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова.

Проходил стажировку в клиниках Германии, Польши, России.

С 2003 г. по настоящее время работает в Городской Клинической Больнице №4, заведующий отделением травматологии.Имеет 1-квалификационную категорию по специальности травматолог-ортопед. Автор более 20 научных статей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/267793-v-almaty-molodoj-talantlivyj-doktor-spas-zhenshhinu-ot-amputaczii-nogi.html