KZ

"Казахмыс" забрал у полицейских подаренные автомобили

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

"Казахмыс" забрал обратно 29 автомобилей у дорожной полиции Жезказгана, которые были подарены несколько лет назад по соглашению с акиматом Карагандинской области.

Об этом КазТАГу сообщил информированный источник в компании."Компания ("Казахмыс" – КазТАГ) недавно забрала назад машины, которые несколько лет назад по соглашению с акиматом области передала дорожной полиции Жезказгана. Полицейские пользовались автомобилями, но на себя их не оформляли, ссылаясь на то, что в бюджете на это не предусмотрено денег. Компания продолжала нести налоговое бремя. Поэтому был поставлен вопрос ребром: или оформляйте на себя, или мы их забираем", - сказал собеседник в среду.По его словам, компания получила назад машины в разобранном состоянии.

Между тем в настоящее время идет разбирательство между сотрудниками дорожной полиции Жезказгана и одним из топ-менеджеров "Казахмыса".

Как стало известно, в конце мая дорожные полицейские оштрафовали генерального директора ПО "Жезказганцветмет" корпорации "Казахмыс" Жанболата Бурибаева. Ему предъявили то, что при проверке документов он не предоставил полис обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств.В свою очередь Ж. Бурибаев обвинил остановивших его 2-х сотрудников дорожной полиции в превышении должностных полномочий. Он направил жалобы в управление собственной безопасности ДВД области, в финполицию и областную прокуратуру."При данном происшествии в отношении меня неправомерно была применена физическая сила и нанесены телесные повреждения, которые официально зафиксированы", - заявил Ж. Бурибаев.Кроме того, он обратился с жалобой в суд по поводу наложенного административного взыскания. Как сообщили в Жезказганском специализированном административном суде, жалоба находится на рассмотрении.В настоящее время УСБ ДВД области заявление рассмотрено."По результатам проверки установлено, что в действиях сотрудников полиции УВД Жезказгана усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 308 УК РК (превышение власти или должностных полномочий), в связи с чем ваше заявление в порядке ст. 192 УПК РК направлено в прокуратуру Карагандинской области для определения подследственности", - говорится в ответе ведомства.

Новости Казахстана
"Казахмыс" забрал у полицейских подаренные автомобили
Mailfire view pixel