KZ

Конкурс народных фоторепортажей. Город-призрак в Карагандинской области (фото)

Конкурс народных фоторепортажей на NUR.KZ  подходит к концу. Уже скоро мы назовем победителя, который получит iPad.

 

Этот репортаж о заброшенном микрорайоне из Караганды нам прислала Галина Шаламова.

Этот поселок – иллюстрация разрушенной мечты тысяч людей, которые работали и жили возле когда то крупнейшего завода по производству резино-технических изделий на территории бывших советских республик.

В Сарани (одним из микрорайонов которого, по сути, является поселок РТИ)  уже никто не помнит, когда в последний раз в городе праздновался День химика - профессиональный праздник работников завода резинотехнических изделий. Быть может, это произошло в тот год, когда было объявлено о банкротстве предприятия?

В 1994 году буквально выпотрошенный завод встал. Из микрорайона выезжали жители, потерявшие последнюю надежду на заработок. В итоге массовой миграции большинство переселенцев осели в Сарани, а на РТИ осталось совсем немного жителей: старые и немощные, малообеспеченные и многодетные, а также те, чьи дома отапливались небольшими отдельными котельными.

Разворованный и раскуроченный завод был "похоронен" в сознании людей. Надежды на то, что двенадцать собственников завода наконец-то поладят между собой и направят усилия на восстановление производства, не было никакой.

Вид микрорайона РТИ из космоса, здесь можно так же увидеть и завод, и оценить его размеры и масштабы, хорошо видно, что площадь завода немногим меньше площади самого поселка, состоящего из десятков пяти и девятиэтажных домов. В лучшие времена на заводе работало 9000 человек….

Здесь счастливые жители только что отстроенного микрорайона занимаются облагораживанием своего двора – сажают деревья и кустарники, которые в последующем останутся там, где уже не будет ни домов, ни детских площадок.

По сравнению с  г.Сарань, до которого можно пройти пешком отсюда за 40 – 50 минут, РТИ был городом с большим уровнем комфортности – здесь уже была горячая вода, прекрасная система отопления, в то время как только двадцать лет спустя после опустошения этого поселка в Сарани только стали настраивать систему подачи горячей воды.

РТИ располагается на возвышенности, т.к. заводы строятся в месте, овеянном ветрами, что бы вредные его газы не отравляли воздух городов. На этой возвышенности есть неофициальная смотровая площадка, с которой, особенно ночью, открывается прекрасный вид на близлежащие города, мерцающие огни которых очень красивы…. К сожалению, нет фотографии, показывающей эту красоту, но есть другая забава у жителей Сарани – и смотря на фото, легко ее понять – они любят, проезжая мимо, показывать на какой либо пустырь и  объявлять: а тут был мой дом…. А вот в этот детский садик я пошел в первый раз….

В зарослях видно заброшенный детский сад "Ивушка", а в деревьях уже не увидеть школу, т.к. ее там уже нет, и растительность скрыла следы человеческого вандализма.

Одно из самых узнаваемых в РТИ фасадов – фасад центральной библиотеки. Особенно это здание больно видеть пустым и никому не нужным.

Это закат солнца над РТИ, печальный и зловещий, но все ужасы перестройки уже позади – люди нашли новую работу, новое жилье… но все таки жалко, жалко видеть как те дома и стены, которые видели людское счастье и слезы, закат и рождение новой жизни, стены, прикрывавшие людские спины в любых жизненных невзгодах – заброшены и забыты, возможно, когда заходит солнце, им снится что снова все хорошо, и снова внутри них тепло и уютно, и еще немного, и вернется хозяин или хозяйка, которая посадит на подоконнике цветы, и наступит весна, и на детской площадке рекой польется детский смех?...

Жизнь вернулась в РТИ, но в виде лечебницы для душевнобольных – вполне ожидаемый поворот событий в нашем жанре повествования, похожего на фильм катастрофу или триллер. Эти бараки рассчитаны на 500 больных, и это тихое, солнечное место является из последним пристанищем.

 Но есть у РТИ и другое "хобби", это столица пейнтбола в СНГ. Сюда съезжаются десятки команд для проведения соревнований, еще бы, ведь это место как нельзя лучше имитирует место военных действий, или город – жертву техногенной катастрофы, как бы там не было, но для любителей пофантазировать на данную тему или пострелять здесь найдется очень большая пища для ума – заброшенные дома, детские площадки, школы, детские сады, завод, дамба, заросли кустарников и деревьев – некоторые участки поселка теперь напоминаю больше лес, чем жилой квадрат…. Этот поселок может иметь разное применение. Но хотелось бы верить, что по мановению чьей то властной руки, у РТИ появится все – таки второе дыхание… дыхание жизни…

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/267549-konkurs-narodnyh-fotoreportazhej-gorod-prizrak-v-karagandinskoj-oblasti-foto.html