KZ

Казахстанцы отказываются от Иссык-Куля из-за новых правил въезда в Кыргызстан

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

С 1 июня при въезде в Кыргызстан казахстанцы обязаны предъявлять документы с фотографиями на детей, для этого предусмотрены специальные справки-вкладыши с указанием гражданства.

Подобное нововведение уже заставляет некоторых туристов отказываться от отдыха на Иссык-Куле. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала заместитель директора Казахстанской туристской ассоциации Шакира Адильбекова. По ее словам, если прежде туристы с несовершеннолетними детьми могли купить путевку и в этот же день выехать отдыхать на Иссык-Куль, то сейчас для получения справки-вкладыша с фотографией детей им необходимо обратиться в миграционную полицию и ждать от 3 до 7 дней.

МИД Кыргызстана предлагает Казахстану до осени разрешить пересечение границы детям без вкладыша о гражданстве, сообщил КирТАГ.

"Мы хотим в одностороннем порядке разрешить детям до 14 лет пересекать нашу границу на основе свидетельства о рождении без вкладыша о гражданстве и фотографии. Но их могут без наличия этих документов не выпускать из Казахстана, поэтому мы предлагаем до осени оставить старый вариант пересечения границы", - сообщила директор департамента консульской службы МИД КР Ирина Оролбаева на пресс-конференции в среду.

Напомним, казахстанские туристы, прибывающие в Кыргызстан с детьми, должны в обязательном порядке иметь документ на ребенка с фотографией для предъявления на погранконтроле.

Новости Казахстана
Казахстанцы отказываются от Иссык-Куля из-за новых правил въезда в Кыргызстан
Mailfire view pixel