KZ

От мирового кризиса выигрывают две страны мира

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Больше всего от нынешнего мирового кризиса выиграли Германия и Южная Корея, пишет деловой портал Капитал.kz.

Две эти страны с пользой провели тяжёлые годы, использовав кризис для роста ценовой конкурентоспособности почти без потерь для конкурентоспособности неценовой. Так считают российские эксперты из Ассоциации независимых центров экономического анализа, чья очередная статья о стратегических проблемах развития страны и мира публикуется в русском издании журнала Forbes.

Крупные развивающиеся экономики, включая Китай, существенно улучшили заделы на будущее, однако в целом скорее потеряли, чем приобрели конкурентоспособность по сравнению с докризисной ситуацией. Стоимость труда существенно выросла в отсутствие сопоставимого роста его производительности. А вот успехи США в деле снижения энергетических издержек не стоит преувеличивать, полагают эксперты. Улучшения конкурентоспособности США не наблюдается: трудовые ресурсы страны становятся менее конкурентоспособными при явном ослаблении инновационного потенциала.

Эксперты постарались понять, насколько по сравнению с докризисной ситуацией изменились базисные факторы конкурентоспособности крупнейших экономик мира. Во-первых, труд стал более дорогим, и его относительное удорожание продолжается. В дальнейшем этот процесс может запустить широко обсуждаемую тенденцию роста доли труда в расходах компаний, а уже сейчас он не позволил попасть в число "бенефициаров" кризиса Китаю. Во-вторых, отмечается в публикации, развитые азиатские экономики существенно повысили конкурентоспособность труда по сравнению с докризисным состоянием. Так, из крупных развитых стран за 2005 - 2011 годы накопленный прирост производительности труда (в расчёте на работника) превысил прирост трудовых издержек в Польше, Германии, Южной Корее и Японии, а в расчёте на час труда (другая мера, используемая ОЭСР) - только в Японии. Сопоставимые данные по Китаю отсутствуют, но, согласно национальной статистике и данным МВФ, рост трудовых издержек в Китае (160%) превысил рост производительности одного занятого (100% по данным МВФ, 80% по данным ООН) примерно в 1,5 - 2 раза. Кроме того, сохранился паритет европейских стран и США по соотношению производительности труда и трудовым издержкам. Последние выросли сопоставимо для ЕС и США. В результате "сланцевой революции" США сохранили позицию лидера среди развитых стран по энергетической конкурентоспособности. Цены на газ и электроэнергию в европейских экономиках почти догнали японские, увеличившись с 2005 по 2011 год примерно на 54%. В США за тот же период цена на газ снизилась более чем на 40%, а электроэнергия для промышленных потребителей подорожала лишь на 20%. В среднесрочной перспективе конкурентное преимущество США, вероятно, сохранится или усилится, но для прочих развитых и особенно развивающихся азиатских экономик энергия остаётся дорогой. Например, в Китае, согласно данным Caixin, промышленная электроэнергия на треть дороже, чем в Германии, и на 75% дороже, чем в Польше.

При этом большинство развитых экономик после кризиса опустились в рейтингах Всемирного экономического форума (ВЭФ), содержащих оценку конкурентоспособности по группам факторов. Исключением стала Германия, единственная из экономик "Большой семёрки", рейтинг которой на 2012 - 2013 годы был выше, чем в 2006 - 2007 годах. При этом конкурентоспособность США, по ВЭФ, существенно снизилась на выходе из кризиса, с 2010 года - в первую очередь из-за неготовности к дальнейшему инновационному росту. Южная Корея стала одной из немногих крупных развитых экономик, оценка конкурентоспособности которых была улучшена по результатам кризиса.

Новости Казахстана
От мирового кризиса выигрывают две страны мира
Mailfire view pixel