KZ

Японский эксперт ответил на вопросы о сейсмостойком строительстве в Казахстане

Алматинцы, задумываясь о покупке нового жилья, все чаще обращают внимание не столько на стоимость квадратных метров, месторасположение и общую площадь квартир, сколько на качество постройки и безопасность зданий.

О том, как строится "Коркем тау", - первый в стране жилой комплекс, возводимый в соответствии с японскими СНиПами и способный выдержать 9-балльное землетрясение, пользователям NUR.KZ рассказал Кадзуо Ватанабэ.

Японский специалист по сейсмике осуществлял независимый технический надзор за соблюдением стандартов качественного сейсмостойкого строительства ЖК "Коркем тау" в Алматы.

Кадзуо Ватанабе - архитектор 1-й категории, член союза архитекторов Японии, член государственной комиссии по оценке воздействия землетрясения на здания, президент компании Архитектурное Планирование и Проектирование Канэцу.

Готов ли Алматы к землетрясению?

Мне кажется (это мое личное ощущение), что недостаточно проработаны вопросы эвакуации при ЧС, а также сейсмоусиления общественных точек, определенных в качестве мест сбора при эвакуации. Особо стоит обратить внимание на обеспечение электропитанием/газом/водой/канализацией при ЧС. Мероприятия при ЧС есть государственные и частные. То есть, надо знать, чего ждать от властей, а что в ваших собственных силах! Знаете, это отдельная очень большая отрасль, детально обсуждать которую здесь не стоит. Лучше адресовать данный вопрос специализированным службам. Напоследок отмечу: я 3 раза имел опыт землетрясения в 11 баллов по шкале MSK. Так вот, в тех случаях больше всего людям требовались вода, провизия, электричество и туалет.

Каков период повторения землетрясений для Заилийского Алатау? Землетрясений близ Алматы с магнитудой 8 не было уже больше 100 лет. Сколько осталось мне жить?

Во-первых, если произойдет землетрясение, это еще не значит, что Вы обречены. В Ваших силах обезопасить себя. Вооружитесь нужными знаниями. Заранее определите алгоритм ваших действий при ЧС.

Говорят, что крупные землетрясения случаются с периодичностью раз в 100-150 лет. Последнее крупное землетрясение в Алматы было 120-130 лет назад. Предсказать все невозможно, но зато в наших силах обезопасить себя! Мы же живем в Японии - в более высоких домах, в более сложной сейсмосреде, значит, и Вы сможете.

Каким будет процент разрушения зданий, если в Алматы произойдет землетрясение в 7-8 баллов?

Я думаю, что при 8-балльных толчках здания в Алматы (высотки и кирпично-наполненные) будут значительно повреждены, поэтому настоятельно рекомендовал бы провести необходимое сейсмоукрепление таких построек.

На примере Японии, при землетрясении в 7-8 баллов MSK (что относится к 4〜5 (слабый) по шкале Шиндо) кроме старых зданий почти не бывает разрушений. При этом Вы должны представлять, что если при землетрясении магнитудой 7 баллов MSK cила (ускорение) составляет около 50〜100 Галлов, то при 8 баллах MSK сила увеличивается в 2 (!) раза и составляет около 100〜200 Галлов. Соответственно, 9-балльное землетрясение в 4 раза превышает 7-балльное. То есть увеличение всего на один балл означает гигантский прирост силы толчков!

Правда ли, что при землетрясении в 7 баллов, 70% зданий в Алматы рухнут?

Сами проекты зданий в РК неплохие, однако я не знаю, насколько правильно велись строительные работы. Мне кажется, цифра 70%  - это, наверняка, перебор.А что конкретно Вы изменили в проекте "Коркем Тау"?

Вот лишь основной перечень рекомендованных изменений:

① Сокращение интервалов поперечных хомутов армирования верхней части сваи на 1/3 (сейсмоусиление)

② Удаление верхней части сваи для удаления слабого (грязного, смешанного с землей) слоя бетона, доливка чистым раствором

③ Рекомендации по эффективному методу армирования краев перекрытий (сейсмоусиление)

④ Увеличение количества армирования в ригелях (cейсмика)

⑤ Рекомендации по эффективному методу армирования ригелей (сейсмика)

⑥ Рекомендации по эффективному методу расположения скоб стеновой армсетки (сейсмика)

⑦ Уменьшение количества на 20% а также изменение формы скоб для более качественной работы бетона 

⑧ Особое внимание к слою бетона над арматурой (насколько толстый слой бетона покрывает арматуру)

⑨ Рекомендации по эффективному методу опалубки (для недопущения последующей коррозии в бетоне)

⑩ Полная экспертиза материаловКакие расчетные показатели были получены в процессе проектирования? Приведите сравнительную таблицу этих показателей с показателями Казахстана.

Как такового сравнения со СНиПами РК не велось (это отдельный проект, который сейчас только начался). Сам же результат Расчета Конструкций вы можете посмотреть в офисе продаж "Коркем тау" (правда это целых 600 страниц!).

Почему в "Коркем Тау" ограничились шестью этажами?

В Японии строят здания гораздо большей этажности. В Японии мало земли. Каждый доступный клочок земли стоит очень дорого, поэтому приходится строить ввысь. Я не принимал участие в этапе определения этажности, но, насколько я знаю, по закону в том районе запрещено высотное строительство в более 6 этажей.

Каким образом проходит тестирование сейсмоустойчивости?

Мы не проводили тестирование сейсмостойкости. В Японии СНиПы формируются на основании тщательного изучения опыта фактических нагрузок при землетрясениях. Данный опыт отражается в виде очень детальных норм и критериев, определяющих каждый этап процесса строительства. То есть, наши правила есть суммированный опыт всей истории японских землетрясений и огромного количества вспомогательных тестов. Соответственно, если здание построено, то оно, априори, соответствует нормам, так что нет нужды проверять его тестами. Для расчета конструкций "Коркем тау" мы заложили данные 9-балльных MSK-нагрузок в японских нормах.

Правильно ли делают многие застройщики, что тестируют сейсмику искусственными колебаниями? Слышал, что от этого нарушается устойчивость.

Ответ однозначный. Я не являюсь сторонником сейсмотестирования. Уже построенное для жилья здание подвергать растряске и искусственно разрушать целостность, как можно с этим согласится?! Считается, что афтершок (вторичная волна землетрясения) является основным виновником разрушений. То есть здание, поврежденное (ослабленное) нагрузкой первого толчка, впоследствии разрушается вторыми толчками, которые по силе более слабые, чем первый толчок! Нельзя без нужды нагружать здания! Как показывает опыт Японии, здания, построенные в соответствии со строгими правилами, без проблем выдерживают землетрясения. Внедряйте передовой опыт в регулировании строительства, в проектировании и самих строительных работах! А сначала строить, а затем проверять… И еще затем позволять жить в таких домах - это как ставить телегу перед лошадью! Господин Ватанабэ, а как же наши требования от КАЗНИИСА? Делался ли сравнительный анализ?

Сравнительного анализа не проводилось, но основные техусловия для сейсмобезопасности "Коркем тау" формировались КазНИИСА. Этот институт специализировано изучает данную тематику и имеет богатый опыт и хороших специалистов. Однако КазНИИСА еще предстоит провести титанический труд по внедрению более актуальных норм в РК. Также сейсмика не может быть оторвана от экономики, поэтому надо еще учиться тому, где можно экономить без ущерба для прочности, а где надо тратиться на безопасность. У нас был такой же этап в истории. Большое землетрясение нанесло много ущерба и вынудило нас принять более жесткие строительные нормы в 1981 году. Затем землетрясение в Кобэ отчетливо показало, что здания с обновленными нормами лучше перенесли землетрясения. У Казахстана есть возможность учиться на чужих ошибках. Поэтому я считаю, что надо и дальше внедрять передовой опыт и ужесточать контроль сейсмостойкости жилья.

Для какой цели использовался свайный фундамент в "Коркем-Тау"? Это связано с глинистым грунтом?

Насколько я знаю, выбор свайного фундамента обусловлен геологией участка - из-за того, что несущий фундамент пласт представлен мягкой глиной, пришлось применить сваи. На глубине в среднем 20 метров залегает пласт с хорошей несущей способностью. Поэтому железобетонные сваи залиты на такую глубину. В Японии, в Токио, рабочие пласты залегают еще глубже - на 40-метровых глубинах. Но, несмотря на это, здания эффективно противодействуют землетрясениям. Правда, себестоимость таких зданий очень высока.

Есть ли в Японии служба раннего предупреждения о землетрясениях? Правительственная или частная? Какова ее эффективность? Можно ли разработать в РК службу раннего предупреждения (с погрешностью 1-2 дня) о землетрясениях с достаточной долей правдивости?

В данный момент нигде в мире, даже в Японии, нет достоверной системы прогнозирования землетрясений. Однако существует система раннего (за 30 сек.) оповещения крупных (более 8 баллов МСК) землетрясений. 30 секунд достаточно для того, чтобы основная масса людей сумела среагировать и эвакуироваться в безопасное место. Однако предварительная работа с населением тоже очень важна, чтобы избежать паники. Данные системы также могут быть внедрены и в РК.

Насколько дороже сейсмостойкое жилье по отношению к жилью в несейсмических районах применительно к Японии?Конечно коэффициент, понижающий себестоимость, для сейсмобезопасных регионов существует. Но практически не применяется. Сейсмостойкость нужна всем!

Кто и как контролирует строительство домов в Японии, и какую несут ответственность строительные организации? Наверняка в Казахстане Вы заметили какие-то недостатки в этой области. Что Вам не понравилось, и что бы Вы изменили, будь у Вас такая возможность?

Так же, как и везде, за плохой проект отвечает проектировщик. За некачественное выполнение работ - застройщик. Казахские строительные компании - хорошие! Конечно же, есть какие-то пункты, которые не помешает улучшить (такие, как внимание к деталям и т.д.), но это уже отдельная история.

Итак, каким будет резюме по ЖК  "Коркем Тау"?

Если одним словом, то, наверно, это будет "Теперь не переживаю!". Клиенту была крайне важна сейсмостойкость, это желание в конечном итоге нас и свело. Конечно, сначала я переживал, что система японских СНиПов выдаст кучу "неудов" при расчете конструкций, и что это скажется на энтузиазме такого взыскательного к сейсмике клиента. К счастью, в результате расчетов конструкций значительных проблем не было обнаружено, и в целом каркас зданий оказался соответствующим по сейсмостойкости даже по японским СНиПам. Это в том числе объясняется тем, что тип монолитной стеновой конструкции, как в "Коркем Тау", в Японии также считается сейсмостойкой конструкцией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/267473-yaponskij-ekspert-otvetil-na-voprosy-o-sejsmostojkom-stroitelstve-v-kazahstane.html