KZ

Мажилис согласился с возражениями Назарбаева по закону о пенсиях

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Закон, предусматривающий начало повышения пенсионного возраста женщин с 2018 года с 58 до 63 лет направлен на подпись президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, сообщила журналистам глава комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжан Карагусова.

"Мы сейчас не преодолели вето президента по 11 статье пункту 1 о введении повышения пенсионного возраста (женщин) с 1 января 2018 года. Он (закон) сразу идет на подпись к президенту", - пояснила журналистам Карагусова.

По ее словам, этот "закон президентом будет подписан в ближайшее время".

Депутат подчеркнула, что  все статьи закона, кроме первого пункта 11 статьи "подписываются и будут действовать в той редакции, которая уже нами (парламентом) была рассмотрена". "Все поручения президента будут внесены новым законопроектом осенью", - пояснила она.

Мажилис (на пленарном заседании в среду согласился с возражениями президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по принятому парламентом закону о пенсионной реформе в республике, который глава государства вернул в парламент с предложением переноса повышения пенсионного возраста для женщин на 2018 год, передает корреспондент агентства.

"Таким образом, в законе "О пенсионном обеспечении Республики Казахстан" пункт 1 статьи 11 проходит в редакции, предложенной президентом Республики Казахстан", - сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматуллин.

В частности, Назарбаев поручил проработать законодательное обеспечение за счет государства дополнительной выплаты обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми.

Общий размер выплат в накопительный пенсионный фонд составит до 10-ти процентов от прежнего дохода.

К существующим 10% обязательных пенсионных отчислений граждан предполагается ввести дополнительные 5% обязательных отчислений от работодателей. Поэтапно увеличить ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на 5%.

{also_read_block}

Также президент предложил начать поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин не с 1 января 2014 года, как было указано в принятом парламентом законе о пенсионной реформе, а с 1 января 2018 года.

Назарбаев поручил правительству разработать комплекс мер по дальнейшей модернизации системы пенсионного обеспечения до 2030 года и механизмы эффективного инвестирования пенсионных активов в проекты наиболее перспективных отраслей экономики.

Новости Казахстана
Мажилис согласился с возражениями Назарбаева по закону о пенсиях
Mailfire view pixel