KZ

Ошибки в вывесках на казахском языке возмутили активистов (фото)

Сегодня в Центральном выставочном зале г.Алматы состоялась выставка наружной рекламы в рамках акции "Намысың болса - жарнамаңды түзе!", сообщает пресс-служба благотворительного фонда "Бауыржан".

"На выставке был представлен ряд образцов наружной информации на государственном языке, с ошибочным оформлением и недочетами в правописании. Акция направлена на развитие рекламной культуры на казахском языке, приведение текстов рекламы и визуальной информации в соответствие с требованиями закона о рекламе, а также укрепление конкурентоспособности государственного языка", - говорится в сообщении."Проблема заключается в неуважительном отношении к языку. В сферах официального функционирования государственного языка существуют специальные отделы перевода при Центре изучения государственного языка и ими должны соблюдаться нормы казахского литературного языка. Но в ряде случаев эти нормы не учитываются. А если говорить о законе РК от 21 января 2013 года № 72-V "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ономастики", которым внесены поправки в статью 81 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), за нарушение требований по размещению реквизитов и визуальной информации только предупреждают, но штрафов за неграмотность не предусмотрено", - сообщает пресс-служба фонда "Бауыржан".

Фото предоставлены организаторами акции

Как отмечает Tengrinews.kz, общественники отправили 500 собранных материалов в госорганы с просьбой наложить штраф и обязать ответственных исправить нарушения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/266485-oshibki-v-vyveskah-na-kazahskom-yazyke-vozmutili-aktivistov-foto.html

Ошибки в вывесках на казахском языке возмутили активистов (фото)