KZ

Казахов призвали отказаться от спекуляций на тему Чингисхана

При изучении национальной истории необходимо воссоздать реальную картину исторического периода Чингизхана.

Об этом сегодня в ходе расширенного заседания Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Казахстана сообщил Государственный секретарь РК Марат Тажин, передает корреспондент BNews.kz.

Госсекретарь напомнил о выходе в VI веке на историческую арену нового исторического лица - Тюркского каганата - Степной империи тюрков, оказавшей огромное влияние на этногенез многих народов, становление сложных и разнообразных культурных комплексов. "Это важнейшая веха в истории этногенеза нашей нации, - отметил М.Тажин. - Нам следует воссоздать реальную картину периода Чингисхана, понять, в том числе, и его этническую природу, избежав как спекуляций на эту тему, так и упрощенного традиционного подхода"."Как отмечал глава государства в своем труде "В потоке истории": "Наши предки на протяжении двух тысячелетий играли значительную роль в развитии государств от Дальнего Востока до Западной Европы, от Сибири до Индии. Перемещаясь на огромные расстояния, кочевники не раз изменяли этническую и государственную картину Евразии", - сказал М.Тажин.

История казахской Степи в системе империи Чингисхана и ее правопреемников, охватывающая XII-XIV столетия требует, по словам Тажина, самого пристального внимания. История Алтын Орды (Золотой Орды), ордынских ханств - период, когда началось активное взаимодействие Казахской степи с находившимся в стадии формирования новым русским государством, также чрезвычайно важно."К сожалению, в современной историографии под воздействием европоцентризма доминирует представление, о борьбе между двумя противоположностями - кочевниками (варварами) и оседлыми народами ("цивилизованными"). Но проходит время и исследователи все чаще задаются вопросом о правдивости такой картины", - отметил М.Тажин.

История тюркско-славянского взаимодействия - это не только история войн, военных побед и поражений. Упускается из вида, что это, прежде всего, история многогранного взаимодействия

"История тюркско-славянского взаимодействия - это не только история войн, военных побед и поражений. Упускается из вида, что это, прежде всего, история многогранного взаимодействия - торгового, политического, военного, культурного, - сказал госсекретарь. - К сожалению, почему-то получается так, что положительные точки соприкосновения наших культур и цивилизаций мы опускаем, оставляем в стороне. Мы изучаем только конфликт и затем переносим многие симпатии и антипатии сегодняшнего дня на прошлое, что недопустимо и непрофессионально".

В истории не может быть только черного или белого цвета, заявил Тажин.

"Безусловно, казахи один из древнейших автохтонных народов Евразии. Вместе с тем, история Казахстана - это также история других этнических групп, которые позднее поселились на этой земле. И часто не по своей воле. Мы должны объективно изучать эти процессы формирования полиэтничности страны. История Казахстана - это наша общая история", - отметил госсекретарь. - Мы должны четко понимать, что история Казахстана в двадцатом веке - это во многом история столкновения национального и тоталитарного. Это история подавления национального самосознания безжалостной политической машиной, для которой не имело особого значения, кто перед ней - казах или русский, украинец или узбек. И мы должны четко и ясно понимать реальные механизмы истории".

Мы должны четко понимать, что история Казахстана в двадцатом веке - это во многом история столкновения национального и тоталитарного. Это история подавления национального самосознания безжалостной политической машиной

Вместе с тем встает и другой принципиальный вопрос - важность смысла жизнь прошлых поколений. Здесь, по словам М.Тажина, есть и историческая, и этическая сторона.

"В любую историческую эпоху жизнь людей и политической системы - это не совпадающие вещи. Жизнь тех поколений казахстанцев, которая пришлась на двадцатое столетие, наполнена своим высоким личностным смыслом. Своими радостями, победами и свершениями. И перечеркивать весь этот огромный пласт истории, составившей жизнь целых поколений, обмазав его одной черной краской, было бы не объективно по чисто историческим причинам", - подчеркнул Госсекретарь.М.Тажин назвал прямым долгом перед собственными предками - с высоты сегодняшнего знания правильно оценить прошедшую эпоху.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/266447-kazahov-prizvali-otkazatsya-ot-spekulyaczij-na-temu-chingishana.html

Казахов призвали отказаться от спекуляций на тему Чингисхана