KZ

С 2014 года клубы с долгами не будут допускаться к чемпионату Казахстана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Со следующего сезона к чемпионату Казахстана по футболу не допустят клубы, которые будут иметь задолженности перед игроками и тренерами.

 

Об этом сообщил Vesti.kz председатель профессиональной футбольной лиги Михаил Гурман.

"Это последний год, когда допускались к сезону команды с долгами. Мы где-то шли им на встречу. Но со следующего сезона ужесточатся к ним требования. Команды с долгами не будут допущены к чемпионату. В премьер-лиге будут выступать самодостаточные клубы, которые вдобавок должны следить за инфраструктурой", - отметил Гурман.

- А если таких команд наберется восемь-девять?

- Да хоть семь. Потребуется, подумаем о новом формате проведения чемпионата. Еще раз подчеркну, будут играть те, кто способен платить зарплату футболистам и в состоянии создавать инфраструктуру.

- Какие еще вопросы рассматривались на совете лиги?

- В футболе много проблем, но, как вы знаете, не все зависит от руководителей клубов. Тем не менее, на совете прошли по всем командам, которые имеют трудности с финансированием и инфраструктурой. Проблемы всплыли и у наших ведущих клубов "Актобе", "Шахтер". Допустим, тот же "Шахтер" должен задуматься над строительством стадиона. Команда не может играть в Темиртау, она теряет зрителя. Не создает условия для болельщиков, которые вынуждены ехать на игры в отдаленное место от родного города. В Темиртау убитый стадион, поле находится в безобразном состоянии. Руководители клубов должны также следить за состоянием футбольных арен, чтобы в надлежащем виде находились раздевалки, душевые, трибуны. Еще призвали клубы чаще встречаться с акимами областей, вести диалог на темы новых полей и баз, просить у них средства на их строительство. В конце концов, они будут к ним заходить не за квартирой или участком для себя, а за помощью наладить футбольную инфраструктуру. Представители команд вроде нас поняли и пообещали последовать нашим рекомендациям.

- Вас еще волновал вопрос с ранним началом матчей национального чемпионата.

- Конечно, время назначения матчей прерогатива команд. Но они должны думать о болельщиках. Ну не могут они прийти на стадион после обеда в будний рабочий день. Игры, которые по календарю стоят посреди недели, должны проводиться после шести-семи, чтобы зрители успели приехать на них после работы. Исключения составляют матчи, которые будут транслироваться по ТВ. Надо работать с болельщиками, с фан-клубом. В регионах билеты на матч стоят 500 тенге. Просим цену снизить до 200 тенге. Все-таки основную массу болельщиков составляют студенты. Любая экономия для них большой плюс.

- Если у "Акжайыка" наладятся дела с финансированием, клубу вернут шесть очков?

- Думаю, что нет. Регламент это не предусматривает. Клуб провинился и получил по заслугам. Если вернем очки, то это уже будет напоминать базар. Вообще все участники чемпионата обязаны находиться в одинаковых условиях. Никому из них не станут делать поблажек. Даже не станем переносить матчи в интересах команд, которым предстоит участие в еврокубках. Европа играет два раза в неделю, пусть наши представители также привыкают к такому насыщенному графику игр. Это нормальная практика в современном футболе. Кстати, пожелали руководителям команд выезжать на жеребьевки. Ведь это пойдет им только на пользу. Им представится возможность познакомиться с коллегами из других европейских клубов, наладить партнерские отношения. Да и о Казахстане будут знать. Необходимо продвигать имидж страны. 

Новости Казахстана
С 2014 года клубы с долгами не будут допускаться к чемпионату Казахстана
Mailfire view pixel