KZ

Активистки движения "За справедливые декретные" устроили акцию протеста

Расcказать Вконтакте

В Алматы активистки движения " За справедливые декретные" устроили молчаливую акцию протеста, передает 31 канал.

За последний год власти сократили алименты матерям-одиночкам, урезали декретные, на подходе законопроект об увеличении пенсионного возраста женщин. Все это время они не молчали: протестовали, садились за стол переговоров - тщетно. И сейчас казахстанские женщины решили просто помолчать в память о тех временах, когда к ним еще прислушивались власти. Никаких лозунгов, девизов и транспарантов, на этот раз несанкционированная акция прошла в полной тишине. Выразить свое недовольство по-другому эти женщины не могут. В городском акимате в очередной раз отказали в проведении митинга.

Нашим детям придется сказать, почему мамы не могут родить второго, третьего ребенка, потому что они не могут прокормить.

"Мы считаем, что люди, которые принимают решения немножко недооценивают последствия этих решений и пытаемся призвать к тому, чтобы они, наконец, открыли глаза на то, что может произойти в дальнейшем", - рассказала Александра Алехина, участница гражданского движения "За справедливые декретные"."У нас возникает сомнение по поводу этих народных избранников, и народные ли они вообще. Потому что, несмотря на то, что они сами же говорят: да, закон непопулярен, да, женщины против, и сами же его принимают, где логика? Собственно хотелось бы сказать, позор вам, какие вы народные избранники!", - заявила Жанна Байтелова, участница гражданского движения "За справедливые декретные".Поддержать эту акцию пришли общественники. Они еще надеются, что глава государства наложит вето на скандальный законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста женщин."Нашим детям придется сказать, почему мамы не могут родить второго, третьего ребенка, потому что они не могут прокормить. Потому что они не знают об их будущем. И нам придется объяснить детям, почему мы не можем укладывать их спать, почему приходим поздно, потому что мы должны работать, чтобы заработать себе на декретные, заработать себе на пенсию", - сказала Марианна Гурина, президент ОФ "Улагатты Жануя". Напомним, непопулярный законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин приняли в обеих палатах Парламента. Между тем, сегодня в Астане тысячи казахстанцев начали массово сдавать письма на имя Главы государства с просьбой не подписывать законопроект.

 

Новости Казахстана
Активистки движения "За справедливые декретные" устроили акцию протеста
Mailfire view pixel