KZ

4 июня: День государственных символов Казахстана (фото)

Расcказать Вконтакте

4 июня 1992 года были впервые утверждены новые государственные символы независимого Казахстана.

 

Этот день навсегда останется в истории страны как день рождения новой государственной символики.

Государственные символы — одна из незыблемых основ государства. Голубой флаг с золотистым солнцем и парящим силуэтом орла и герб, в центре которого находится образ шанырака, как символ общего дома для всех казахстанцев, явили миру образ нового независимого Государства под названием Республика Казахстан.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан № 337 от 4 июня 2007 года "О внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года №382 "О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан"" 4 июня в республике празднуется День государственных символов.

Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его центре солнца с 32 лучами, под которым изображен парящий степной орел.

У древка — вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображения солнца, лучей, орла и орнамента — цвета золота. Отношение ширины флага к его длине: 1:2.

Автором флага является заслуженный деятель искусств Казахстана, художник Ниязбеков Шакен Онласынович.

Герб Республики Казахстан Герб Казахстана имеет форму круга. В мире самой совершенной формой считается форма шара. А круг, как самый близкий к этому совершенству элемент, особо ценится у кочевников.

Круг как элемент геральдики имеет применение везде, но он в особом почете и уважении у восточных кочевников. Это символ жизни, вечности.

Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею герба Республики, является шанырак — круговое навершие купола юрты. Шанырак — символ семейного благополучия, мира, спокойствия. Мастерски, эффективно и красиво изображенный тундык — зенитное отверстие юрты, напоминает яркое солнце на фоне голубого, мирного неба.

Купольные жерди — уык, равномерно расходящиеся от центра по голубому пространству герба, напоминают лучи солнца — источник жизни и тепла.  

Авторам удалось решить проблему изображения кереге — раздвижных решетчатых основ юрты. Крестообразные, тройные кульдреуши шанырака символизируют единство трех жузов, которое обеспечивает его прочность.

Сегодняшний герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова. Выиграть в этом соревновании было нелегко. Достаточно напомнить, что только в финальном конкурсе принимали участие 245 проектов и 67 описаний будущего герба.

От истории к будням

Теперь давайте вернемся в наше время и посмотрим, как и где используют государственную символику казахстанцы.

Вот так украшали на прошлой олимпиаде дом олимпийской сборной Казахстана в Лондоне.

Казахстанский боксер Серик Сапиев несет флаг Казахстана, став олимпийским чемпионом. Лондон, 12 августа 2012 года.

Альпинисты гордо подняли флаг 27 августа 2011 года на вершине горы К2.

В общем и целом казахстанцы гордятся своим флагом. Но... как всегда не обошлось без "НО"...

В Атырау рабочие переносили мусор, используя для этого государственный флаг. Действие происходило под забором, огораживающим здание природоохранной прокуратуры.

У жителя Петропавловска изъяли два флага Казахстана, которые использовались в качестве штор.

В  Актюбинской области полицейские задержали водителя мусоровоза. В отношении него был составлен протокол по статье "Нарушение порядка использования государственных символов", предусматривающей предупреждение или штраф в размере до 50 МРП (около 80 тысяч тенге).

Один из пользователей Facebook сфотографировал в Алматы маршрутный автобус №95, на заднем окне которого вместо штор был повешен флаг Казахстана.

А этот снимок сделан в Степногорске. Патриотичные владельцы этой квартиры тоже решили, по-видимому, проявить фантазию и безграничный патриотизм и вывесили флаг прямо на балконе – на бельевых веревках.

Миссия Детского фонда ООН UNICEF в Республике Казахстан, офис которого расположен в Астане. Рядом с миссией висел перевернутый флаг.

В конце марта 2012 года в центре скандала оказался Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, над зданием которого развевался разорванный флаг.

В январе 2011 года межрегиональный специализированный административный суд по Талдыкорганскому региону рассматривал дело в отношении ТОО "Жигули".

Дело в том, что руководство и сотрудницы фирмы перед Новым годом оформляли новогоднюю елку на центральной площади города, используя для изготовления праздничного мешка полотно флага Республики Казахстан.

Флаг печатали на футбольных мячах.

И даже на нижнем белье.

А в Павлодаре продавались вот такие вот пепельницы...

Участницы "Мисс Казахстан" дефилировали в платьях из национальных флагов.

Новости Казахстана
4 июня: День государственных символов Казахстана (фото)
Mailfire view pixel