KZ

Самый глубокий в мире бассейн (фото)

3 июня 2004 года  в брюссельском пригороде Уккел открылся самый глубокий в мире плавательный бассейн - "Немо 33".

Бассейн имеет две больших платформы (уступа) на глубине 5 и 10 м, несколько искусственных подводных пещер на глубине 10 метров и колодец округлой формы глубиной 33 метра. Ванна бассейна заполнена 2500 кубометрами нехлорированной пресной воды высокой степени очистки температурой 30 °C. В стенах есть многочисленные подводные окна, которые позволяют посетителям наблюдать снаружи за пловцами на различных глубинах. Комплекс был разработан бельгийским водолазом-экспертом Джоном Бирнаертсом для многоцелевого обучения подводному плаванию, отдыха и съёмок фильмов.

Так комплекс Nemo 33 выглядит с улицы. Ничего особенного, похожее на склад где-нибудь в промзоне.

На самом деле бассейнов в этом комплексе два. В первом глубины небольшие, в том числе — 1,3 метра и 2,5 метра. А во втором есть три так называемые "ямы": 5, 10 и 33 метра.

Помимо глубины Nemo 33 впечатляет ещё, как минимум, тремя цифрами — это 2,5 миллиона литров находящейся в бассейне воды, 3,2 миллиона евро — цена объекта, а также 7 лет, которые понадобились бельгийцам на его строительство.

При этом Nemo 33 — не только самый глубокий, но, возможно, и самый необычный плавательный бассейн.

Кроме того, для удобства начинающих дайверов и их наставников на глубинах 7 и 9 метров предусмотрены 3 "колокола", куда под давлением подаётся постоянно обновляемый воздух, чтобы аквалангистам не нужно было слишком часто всплывать. Такого, между прочим, в бассейнах ещё не было.

Самый глубокий бассейн чем-то напоминает затопленный городской квартал. Возможно, похожим на крыши многоуровневым дном и окошками, через которые посетители комплекса могут наблюдать за дайверами.

В этом многоуровневом сооружении аквалангистов и водолазов ожидают подводные ходы и пещеры на 10 метровой глубине, украшенные различными декорациями, чтобы погружающимся было интересно заниматься видеосъёмкой.

На 33-метровую глубину ведёт, скажем так, труба, начинающаяся на 15 метрах. Внутри трубы, на всякий случай, лестница. Снимки людей, находящихся на дне этой трубы, производят неслабое впечатление. Как в песне — "над нами километры воды".

Здесь можно не только повышать квалификацию специалистов, но и проводить какие-либо научные изыскания и эксперименты. Ведь бассейны не редко используются для подготовки тех же космонавтов.

Также в бассейне есть три "пузыря", чтобы дайверы могли пополнять свои баллоны воздухом, не поднимаясь на поверхность.

Температура воды постоянно держится на отметке в 30 градусов благодаря большому ряду солнечных панелей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/265972-samyj-glubokij-v-mire-bassejn-foto.html