KZ
Казахстанский студент спроектировал беспилотный летательный аппарат

Казахстанский студент спроектировал беспилотный летательный аппарат

Расcказать Вконтакте

В рамках олимпиады по информационно-коммуникационным технологиям для обучающихся колледжей был презентован прототип беспилотного летательного аппарата на базе квадрокоптера с беспроводным дистанционным управлением и камерой для записи полетов.

Аппарат спроектировал, собрал и запрограммировал казахстанский студент, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде".

Данное устройство может применяться в таких направлениях, как наблюдение за территориями, видеосъемка с высоты "птичьего полета", доставка малогабаритных грузов в труднодоступные места без высоких затрат на запуск оборудования.

Также аппарат может оказать весомую помощь в поиске людей после или во время чрезвычайных ситуаций: селя, лавины, обвала, землетрясений, наводнении, или в установлении степени разрушений во время чрезвычайных ситуаций в черте города: пожара, обрушения зданий и пр.Автор проекта, студент Центральноазиатского технико-экономического колледжа Владимир Нечаев пояснил, что новизна прототипа заключается в нестандартном подходе к проектированию и созданию устройства: грузоподъемность устройства составляет 1,7 кг.

Программное обеспечение аппарата разработано на 100%, оно является самодостаточным, законченным и полностью готовым к эксплуатации.

Для использования данного устройства не требуются специальные навыки пилотирования или разрешение на полет, нужно только убедиться в полноте заряда батареи.

"Себестоимость устройства составляет 41 991 тенге без учета доставки комплектующих, которые мне пришлось заказывать из США. На рынке Казахстана стоимость такого устройства вполне может варьироваться от 80 тысяч до 280 тысяч тенге в зависимости от оснащения устройства. При этом есть возможность кардинально изменить устройство, а именно установить плату управления MultiWii All in One PRO, в которой присутствует такой набор датчиков, как гироскоп, акселеромер, магнитрометр, барометр, телеметрия, GPS и т.д; установить различные системы управления", - отметил Владимир Нечаев.Данный проект был признан лучшим на олимпиаде по информационно- коммуникационным технологиям для обучающихся колледжей, организованной Министерством транспорта и коммуникаций РК и дочерней организацией холдинга "Зерде" - Международным IT-университетом.Второе место заняли Максим Гутник с проектом "Мобильное приложение для динамического составления и удаленного просмотра учебного расписания (Android)" и Динмухаммед Досаев, Медеу Абеузар и Совет Досаев с проектом "Интерактивті оқыту құралдарын оқу процессіне енгізу".

Третье место разделили Адлет Измаханов с казахстанским клавиатурным тренажером, Вадим Миропольский с сайтом "Soul of Seoul" и Нурболат Абсагат, Нурсултан Альбатыров со своей системой расписания.Также в номинации "Актуальность" победил проект Юрия Толстого и Ивана Янова "Внедрение и тестирование системы жидкостного охлаждения".

За научную ценность был отмечен проект Айхан Магаметовой "Проектирование и разработка программного обеспечения для проведения психологического исследования по теме: "Факторы выбора специальности учащимися колледжа ЦАТЭК".

Оригинальность решения принесла Николаю Мякшину победу в одноименной номинации за проект "3dPlatformer". А коммерческую ценность смог доказать "Информационный Web-киоск" Темирлана Иксанова.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel