KZ
Казахстанцам показали размеры их будущих пенсий

Казахстанцам показали размеры их будущих пенсий

Расcказать Вконтакте

В торгово-развлекательном центре "Хан-Шатыр" стартовала акция "Подумай о будущем", посвящённая мерам социальной поддержки

Любой желающий в период с 31 мая по 2 июня может получить подробную консультацию по вопросам обучения и трудоустройства, пенсионных выплат, социальной защиты и доступного жилья, передает Казиноформ.Мероприятие проводится при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) с целью повышения уровня информированности жителей о госпрограммах, направленных на улучшение качества жизни."У государства есть множество механизмов поддержки населения и повышения уровня жизни людей. Проблема в том, что многие о них не знают или имеют неверное представление. И задача акции как раз в том, чтобы донести до сознания людей ответственность перед собственным будущим. Ведь каждый из нас стремится обеспечить себе и своим близким достойную жизнь", - сказала ответственный секретарь МТСЗН Аида Курмангалиева, открывая акцию.

Если честно, мне захотелось работать лет до 70-ти. Этого бы мне не хватило. В "Хан Шатыр" я точно обедать не смог бы ходить. То, что мне сейчас посчитали - это намного меньше, чем пенсия моих родителей

Инициатива социального ведомства получила отклик и со стороны известных казахстанцев. Так, олимпийский чемпион Серик Сапиев отметил важность одного из направлений государственной программы "Занятость - 2020"."Очень хорошо, что государство поддерживает сельскую молодежь. Развитие сел, особенно строительство и ремонт учебных и спортивных объектов, дает возможность каждому ребенку самореализоваться. Каждый имеет шанс на успех, надо просто верить в себя и стараться!", - сказал спортсмен.Председатель исполкома Национального параолимпийского комитета РК Бахыт Сыздыкова так же высоко оценила инициативу государства."Очень рада, что госорганы "выходят в народ". Я часто езжу в регионы и знаю, что много людей интересуются государственными программами, но зачастую просто не знают об их существовании. И мне бы хотелось, чтобы подобные акции прошли по всему Казахстану, а не только на левом берегу столицы. К сожалению, сейчас многие живут одним днем, не задумываясь о пенсии, а нужно уже сейчас, повторяя название акции, "подумать о будущем", - сказала Б.Сыздыкова.

Подобную акцию под названием "Подумай о будущем" уже провели в Алматы. В Астане свою пенсию подсчитали олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев и президент общественного фонда "Республика-Регион-Развитие" Галым Байтук, сообщает Tengrinews.kz. Суммы без большого количества нулей заставили их задуматься и пересмотреть свой подход к пенсионным накоплениям. Галым Байтук отметил, что пенсия его родителей сейчас и то больше. "Мне показалось, что это очень интересное мероприятие. И я сам сейчас посчитал пенсию, дал разрешение открыть мои пенсионные накопления. Если честно, мне захотелось работать лет до 70-ти. Этого бы мне не хватило. В "Хан Шатыр" я точно обедать не смог бы ходить. То, что мне сейчас посчитали - это намного меньше, чем пенсия моих родителей", - сказал он. В акции приняли участие специалисты РГКП "Государственный центр по выплате пенсий", КГУ "Центр занятости" акимата г. Астаны, ГУ "Управление занятости и социальных программ города Астаны", АО "Жилстройсбербанк Казахстана".

 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel