KZ
Казахстанцы завоевали золото на чемпионате Европы по гиревому спорту

Казахстанцы завоевали золото на чемпионате Европы по гиревому спорту

Расcказать Вконтакте

Очередную коллекцию медалей привезли из Ирландии с открытого чемпионата Европы по гиревому спорту казахстанские силачи.

В городке Уэксфорде встретились представители Норвегии, Португалии (к слову, дебютанты континентального первенства), Хорватии, Латвии, Финляндии, России, Швейцарии, Швеции, Ирландии, Литвы, Эстонии и Казахстана. Нашу страну представляли всего десять спортсменов, но и в таком усеченном составе казахстанцы заняли третье командное место, уступив лишь россиянам и латышам. От России, к слову, там выступали 70 атлетов.

Золотыми медалистами у нас стали Евгений Гончаров из Актобе (длинный цикл, гиря 32 килограмма), Татьяна Потемкина из Темиртау (рывок, гиря 24 кг) и Серик Абдахин из Астаны, выступавший в категории ветеранов. К слову Абдахин — вице-президент Федерации армрестлинга и гиревого спорта Казахстана, 13-кратный чемпион страны, мастер спорта международного класса и заслуженный тренер РК.

Заслуженный мастер спорта, неоднократная чемпионка и рекордсменка мира Татьяна Потемкина на высшую ступеньку европейского чемпионата, как ни странно, поднялась впервые: до этого у нее были медали чуть попроще. В ее весовой категории выступали восемь претенденток на победу, но все расступились, когда на помост вышла Татьяна и установила новый рекорд Европы в этом упражнении — 169 подъемов. Вернее, улучшила свое же высшее достижение континента. Россиянка Оксана Загребина, занявшая второе место, зафиксировала 120 подъемов.

Серебряными призерами из поездки на Изумрудный остров домой вернулись Виталий Диденко, Владислав Третьяков, Алексей Горобченко и Андрей Глывяк (все — Петропавловск), Ринат Гальмутдинов и Иван Рындин (оба — Астана).

А после европейских смотрин Татьяна Потемкина выступила еще и в открытом чемпионате Ирландии среди женщин. Результат тот же — золотая медаль в рывке (длинный цикл) — 133 подъема.

— Татьяна, как всегда, была спокойной, рассудительной и вполне могла показать еще более внушительный результат, — сказал Серик Абдахин. — Но, достойно представив Казахстан, оставила кое-что и для других международных стартов нынешнего года. В том числе для чемпионата мира.  

Новости Казахстана
Mailfire view pixel