KZ
Осужденный на 18 лет за бандитизм свободно летал в "отпуск" за границу

Осужденный на 18 лет за бандитизм свободно летал в "отпуск" за границу

Расcказать Вконтакте

Руководитель экспертной комиссии, депутат Мажилиса Парламента РК Каирбек Сулейменов рассказал о вопиющем факте десятикратного отпуска за рубеж осужденного на 18 лет колонии за бандитизм, еще и самолетом.

В итоге заключенному был предоставлен "неоплачиваемый отпуск" на 313 дней, сообщает Казинформ.

Это свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля и о наличии организованного характера коррупционных связей, которые пронизывают систему насквозь, заявил К. Сулейменов.

"Анализ работы органов Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК показывает, что, несмотря на некоторое снижение числа коррупционных преступлений, работа по противодействию данному явлению продолжает оставаться низкоэффективной, особенно на местах. Наиболее распространенными видами злоупотребления являются поборы за досрочное освобождение, либо замену неотбытой части наказания более мягким видом и другие разного рода послабления. Приведенный пример свидетельствуют о существовании "махрового" взяточничества, должностных злоупотреблений, подлогов и продажности практически всех категорий сотрудников", - сказал К.Сулейменов.

По данным руководства,  510 миллионов тенге было потрачено на глушители радиосигналов сотовой связи, однако, блокировать сеть в тюрьмах на 100% все равно не удалось.

"Туда же проникает все через ваших сотрудников и вы теперь, капитулируя свою беспомощность, устанавливаете за счет государства вот эти глушители. Они же не один миллион стоят" - заявил Омархан Оксикбаев, депутат мажилиса парламента РК.

В 2003 году в Павлодарской области было решено реконструировать старое здание тюрьмы для пожизненно осужденных. На ремонт было потрачено 4 млрд тенге, но здание не было отремонтировано. В 2007 была запрошена аналогичная сумма.

Недавно КУИС подал заявку на 25 миллиардов тенге, несмотря на то, что необходимости в здании, рассчитанном на 1,5 тысячи заключенных нет. Пожизненный срок по республике отбывают всего 118 заключенных.

По данным фактам проведено расследование. Материалы переданы в финансовую полицию. 

 

 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel