KZ
День в истории: День рождения самой несчастной страны в мире (фото)

День в истории: День рождения самой несчастной страны в мире (фото)

Расcказать Вконтакте

1 июня 1979 года на карте мира появилось новое независимое государство - Зимбабве. 

Респу́блика Зимба́бве — государство в Восточной Африке, между водопадом Виктория, реками Замбези и Лимпопо.

Граничит с ЮАР на юге, Ботсваной на западе, Замбией на севере и Мозамбиком на востоке.

Название страны указывает на её преемственность по отношению к первому государству на этой территории — империи Мономотапа, столицей которого был Большой Зимбабве, а основным населением — народ гокомере, предки преобладающих ныне шона.

По государственному устройству Зимбабве - республика. Глава государства — президент. Избирается населением на 6-летний срок, количество сроков не ограничено. С 1987 года там правит один из самых пожилых действующих руководителей государства в мире Роберт Мугабе.

Ро́берту Габриэ́лю Муга́бе уже 89 лет. Роберт - католик. По образованию учитель. Известен гонениями на "белых фермеров" и критическими высказываниями в адрес США.

В политике заявляет приверженность социализму через отказ от рыночной экономики по программе МВФ, выступает сторонником национализации промышленности и концепции "жёстких цен" на жизненно необходимые товары.

Численность армии: 39 тыс. чел., из них — сухопутные войска — 35 тыс., авиация — 4 тыс. Главнокомандующий — президент. Численность полиции — 19,5 тыс. чел. Кроме того, имеется полувоенное полицейское соединение — 2,3 тыс. чел. (2000) Расходы на армию — 3,7 % ВВП.

Климат Зимбабве варьирует от субэкваториального на севере до тропического на юге. В году выделяют три сезона: тёплое влажное лето (с ноября по март, 21—27˚С), прохладная сухая зима (апрель-июнь, 13—17˚С, в горах бывают заморозки) и жаркая сухая весна (август-октябрь, 30—40˚С). Осадков от 400 мм в год на южной равнине до 2000 мм в горах на востоке.

Природные красоты Зимбабве выше всяких похвал. Здесь же находится и знаменитый водопад Виктория.

Но туристов тут не любят, существует постоянная угроза войны, очень много заминированных территорий и чрезвычайно опасная ситуация на автомобильных дорогах.

После обретения независимости в 1980 Зимбабве относилась к числу наиболее экономически развитых стран на африканском континенте.

Проведённая правительством Мугабе земельная реформа, подкреплённая "борьбой с расизмом" (принудительное, сопровождавшееся погромами, изъятие земель у белых и передача этих угодий чёрным), привела к разрухе в сельскохозяйственном секторе экономики — страна превратилась из экспортёра сельхозпродукции в импортёра продовольствия.

В 2000—2012 годах экономика Зимбабве пережила непрерывный спад. Безработица превышает 94 %, постоянно ощущается нехватка товаров первой необходимости. В январе 2013 года министр финансов страны сообщил, что после выплаты зарплат бюджетникам в государственной казне осталось 217 долларов. ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) — 173 долл. Это самый низкий уровень среди всех стран и территорий мира.

На валютном рынке за новую купюру в 100 миллиардов зимбабвийских долларов не дадут ни одного американского. На этой неделе в Зимбабве появилась новая купюра - в 100 миллиардов местных долларов. Инфляция в этой южноафриканской стране, только по официальным данным, превышает 2 миллиона процентов в год. По неофициальным оценкам, она составляет от 8 до 12 миллионов процентов. Цены в Зимбабве удваиваются каждые несколько дней.

Зимбабве считается одной из самых бедных и несчастных стран на Земле. Здесь самый низкий в мире уровень ВВП, самая плохая экономика, государственное управление, возможности предпринимательства и безопасность . На фото: Алекс Мупонди сушит доллары в Хараре, Зимбабве. Местные жители говорят, что зачастую банкноты попадают к ним слишком грязными. Правительство Зимбабве объявило доллар США законным средством платежа.

Согласно данным государственного исследования, большинство населения Зимбабве — христиане (85%). В это число включены прихожане афро-христианских синкретических верований и сект (33% населения). Крупнейшей христианской конфессией являются пятидесятники — 17% населения. Остальные протестантские церкви объединяют 16% жителей страны, католиков — 10%. Прочие христианские группы (парахристианские, православные) насчитывают 8% населения. Значительное число (12%) жителей страны не религиозны. Традиционных африканских верований придерживаются 3% жителей, мусульмане и прочие религии составляют около 1% населения.

На июль 2010 года численность населения Зимбабве оценивалась в 11,7 млн.

Однако эта оценка может быть неточной из-за высокого уровня заражённости вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — по оценке ООН 2007 года — 15,3 % взрослого населения страны (6-е место в мире по уровню заражённости).

Столица Зимбабве и административный центр одноимённой провинции - Хара́ре.

Крупнейший город страны, являющийся также её культурным и индустриальным центром.

Население — 1 600 000 жителей, с пригородами — 2 800000 по состоянию на 2006 год.

Хараре неоднократно признавался различными организациями худшей для жизни столицей мира.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel