KZ

Тренер наших дзюдоистов остался доволен выступлением команды на турнире в Тюмени

Казахстанские дзюдоисты вернулись домой с турнира "Мировые мастера", с которого привезли одну золотую медаль, передает Vesti.kz.

Победу на соревнованиях в Тюмени отпраздновал Сергей Лим. В весовой категории до 66-ти килограммов казахстанскому спортсмену не нашлось равных. "Золото" Сергея ничуть не удивило главного тренера сборной Казахстана по дзюдо Ермека Иманбекова:

- Перед "Мировыми мастерами" мы две недели находились на сборах в Турции, - начал Иманбеков, - с нами тренировались дзюдоисты еще 13 стран, и у ребят было много схваток. Они отлично подготовились в функциональном плане. Уже в Тюмени парни несколько раз побеждали в концовках схваток, когда их соперники уставали. Поэтому выигрыш Лима был ожидаемым, хотя рассчитывали на три медали. В общем, результаты показали хорошие, мы достойно выступили".

- Во второй день турнира Ислам Бозбаев (до 90 килограммов) и Максим Раков (до 100 килограммов) уступили в первых же схватках...

- Бозбаев не до конца восстановился к поединку, так как у нас был тяжелый перелет. Рейс задержали на несколько часов, потом в самолете Ислам не смог выспаться. Несмотря на это, против россиянина Кирилова он хорошо смотрелся, что радует Бозбаев сейчас может бросить любого соперника. И противника он дважды бросил, получил две оценки "юко", но не удержал это преимущество. В плане тактики Исламу надо еще работать.

Что касается Максима, то в серьезных индивидуальных соревнованиях он не выступал пять месяцев. В Тюмени первым его соперником был Рамзидин Саидов из Узбекистана, с которым он встречался уже в восьмой раз. Схватка была тяжелой, и Раков проиграл лишь по большему количеству замечаний ("шидо"). Мы с ним поговорили, Максим впервые боролся по новым правилам. Он нам ответил, что, в принципе, понял их. Вдобавок он увидел как к этим правилам приспособились его основные конкуренты - Эльхан Мамадов, Хенк Грол. Теперь главное для нас подвести спортсменов в оптимальной форме к чемпионату мира, который пройдет в конце августа в Рио-де-Жанейро.

- В одной из схваток с участием Елдоса Сметова против Амирана Папинашвили судья попросил покинуть зал грузинского тренера...

- Да, по правилам подсказывать дзюдоистам можно после команды "Мате!". После того как дается команда о начале схватки "Хаджиме!" наставники должны молчать. Тренер из Грузии оказался довольно эмоциональным и нарушил это правило, за что его и удалили.

Напомним, что на престижном турнире по дзюдо "Мировые мастера" Казахстан представляли пять спортсменов. Помимо победителя Сергея Лима, это Елдос Сметов ставший пятым в категории до 60-ти килограммов, его товарищ по сборной Асхат Тельманов, занявший в этом же весе седьмое место. Ислам Бозбаев (до 90 килограммов) и Максим Раков (до 100 килограммов) уступили в стартовых схватках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/265156-trener-nashih-dzyudoistov-ostalsya-dovolen-vystupleniem-komandy-na-turnire-v-tyumeni.html