KZ

Презентация финалистов "Қазақстан Барысы" 2013 (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В урочище Ушконыр 23 мая состоялась презентация финалистов самого масштабного проекта страны - "Қазақстан Барысы" 2013.

33 палуана: по 2 палуана из каждой области и двух городов республиканского значения, и победитель прошлогоднего турнира Бейбіт Ыстыбаев были представлены стране. 

30 июня в Астане они сойдутся в финальном поединке за чемпионский пояс, трофей "Тайтұяқ", представительский автомобиль и 150 тысяч долларов.

Решающий турнир по қазақ күресі вошел в программу празднования Дня города, и станет одним из ярчайших событий в череде торжественных мероприятий.

Количество соискателей наград с каждым годом увеличивается, растет число желающих оспорить путевки в финал.

В результате появления в состязании новых палуанов получился ряд неожиданных результатов.

В Кызылординской области состязание выиграл 19-летний борец Айбек Серикбаев, превзошедший опытного Ерболата Юсупова и чемпиона первого сезона - Улана Рыскула. Похожая ситуация в Мангистауской, Атырауской и ряде других регионов.

Отбор. В этом году отбор был ужесточен и видоизменен. Если год назад ко второму раунду, районному этапу,  допускали всех желающих проявить себя еще раз - не квалифицировавшихся через сельский раунд. В этом году их количество ограничили - 4 палуана по рекомендации федерации получали такой пропуск и могли оспорить путевку на областном турнире.

Немного цифр. На предварительный этап заявки подали более 100 тысяч палуанов. Около 60 тысяч пробились во вторую стадию - районную. Далее, количество сократилось - приблизительно 7 тысяч атлетов оспаривали 32 путевки в финал.

Призовые. Победитель турнира получит 150 тысяч долларов и автомобиль представительского класса, тренер - 50 тысяч. Второе место - 30 тысяч, тренеру - 10 тысяч, третье - 10 и 5 - наставнику. Каждому палуану за победу в схватках финального турнира будет вручено от 100 тысяч тенге и выше. Будет традиционный приз зрительский симпатий - от 10 тысяч долларов и выше.

 

Презентацию финалистов проекта "Қазақстан Барысы" посетили Арман Шураев — председатель попечительского совета фонда развития қазақ күресі "Қазақстан Барысы" и Бахтияр Артаев - олимпийский чемпион, семикратный чемпион страны, Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан.

После представления финалистов, состоялся борцовский турнир среди журналистов.

А также показательные выступления молодых борцов.

После окончания презентации и обеда палуаны сыграли на домбре и спели. 

Турнир набирает популярность. С каждым годом участников становятся все больше, а стать финалистом все сложнее.

Новости Казахстана
Презентация финалистов "Қазақстан Барысы" 2013 (фото)
Mailfire view pixel