KZ

Тренеры "Барселоны" научат казахстанских детишек играть в испанский футбол

Расcказать Вконтакте

Вслед за мифическим приездом мадридского "Реала" и сборной Испании в СМИ прошла еще одна информация, связанная с футбольной командой из этого европейского государства.

И если первые две скорее всего так и останутся на бумаге, то мастер-класс от детских тренеров из системы грозной "Барселоны", вполне реален. Об аспектах участия в мероприятии Vesti.kz рассказал организатор проекта Нурлан Бакиров.

- Это не первый наш опыт проведения международного спортивного сотрудничества, - отметил спикер. - В прошлом году мы оказывали техническую поддержку этапу Кубка мира по велотреку, который принимал спорткомплекс "Сарыарка". Также, в 2012 году мы организовывали выезд для юных футболистов из Алматы выезд на турнир "Кубок Средиземноморья". Теперь, можно сказать, ответный визит - к нам приедут испанские детские тренеры, чтобы провести двухнедельный курс для маленьких казахстанцев.

- Кто еще поддержал этот масштабный проект?

- Это мероприятие вошло к цикл мероприятий, посвященных оздоровлению нации, Программе здорового образа жизни. Также приурочим событие к столетию казахстанского футбола. Финансовую поддержку оказали Агентство по делам спорта и физической культуры и "Назарбаев-центр". С технической стороны вопроса помогла Федерация футбола Казахстана.

- Заявлено, что на курсы будут отобраны дети в возрасте от 9 до 11 лет: по каким критериям их будут отбирать? Почему выбрана именно эта возрастная группа?

- В этом возрасте закладывается фундамент, дети начинают заниматься футбол серьезно. И чтобы дать им дополнительный стимул, мы проводим такой мастер-класс. Упор будет сделан на детей из Астаны - на тех, которые занимаются в специализированных футбольных секциях. Но, с учетом того, что мероприятие имеет широкий общественный резонанс, интересуются им люди из других регионов страны: мы никому не отказываем, идем навстречу. Приоритеты - возраст и посещение футбольной секции. Занятия будут проводиться бесплатно, в двухразовом режиме с понедельника по пятницу. На субботу запланирована товарищеская игра между группами - А и Б. Недельный курс посетят 40 юных футболистов. Вторую неделю - еще 40 человек. Мероприятия пройдут в срок от 30 июня по 13 июля.

- Вы говорите об интересе - сколько заявок уже поступило и когда окончательно будет оформлен список игроков?

- На сегодняшний день с регионов поступило 27 заявок. Если заявок будет больше, чем мы сможем принять - будет проведен отбор на базе столичных школ. Например, в Астане это будет выглядеть следующим образом: в ближайшее время я лично обойду пять спортшкол города, где мы совместно со специалистами-тренерами, которые работают с группами этого возраста, отберем группу детей.

- Когда будет поставлена точка, когда будет определен окончательный список юных игроков? И дети из регионов - проживание им оплачивать не будут?

- Да, они будут жить в Астане эти дни за свой счет - курсы бесплатные. Что касается списков, то он будет у меня на руках не позднее пятого июня.

- Что вы можете сказать о испанских специалистах, кроме того, что они представляют каталонскую "Барселону"?

- Приедут два специалиста - Карлес Марторель Бакес и Иван Паланко Сантьяго. Они тренеры титулованные, у каждого есть лицензия УЕФА Pro A. Они люди с солидным послужным списком - ни какие-то выдуманные персонажи, а вполне реальные футбольные специалисты. Могут поучаствовать и детские казахстанские тренера - доступ к занятиям будет открыт. Будет оказана всесторонняя поддержка.

- Ваши проекты затронули Астану и Алматы - есть ли планы провести аналогичные проекты в других регионах страны?

- Конечно, мы планируем расширить границы. Есть же талантливые дети, которые не имеют возможность приехать к нам - мы постараемся приехать к ним. Казахстан полон талантами - нужно показать их миру.

Напомним, в Астане пройдет мастер-класс от гранда мирового футбола - испанской "Барселоны". Тренеры Академии клуба прибудут в Казахстан 30 июня, где на стадионе "Астана-Арена" проведут двухнедельный тренировочный цикл для детей из казахстанских спортивных школ в возрасте с 9 до 11 лет.

Новости Казахстана
Тренеры "Барселоны" научат казахстанских детишек играть в испанский футбол
Mailfire view pixel