KZ

Подведены главные итоги существования Таможенного союза

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Главным итогом первых лет существования Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, стал рост торговли несырьевыми товарами между странами-участниками.

Так считает председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, передает ИА "Новости Казахстан".

"Есть несколько доводов, на мой взгляд, явно свидетельствующих, что интеграция приносит конкретные результаты: нас иногда упрекают, что в 2012 году в первый год работы, темп увеличение взаимной торговли составил достаточно скромную величину – 8,7%. По нашему мнению, это очень неплохие результаты, хотя в 2010-2011 годах рост взаимной торговли был порядка 30% в год.", - сказал Христенко в четверг, в ходе пленарного заседания Шестого Астанинского Экономического форума.

При этом он подчеркнул, что "в 2012 году в очень сложном экономическом году, темп прироста нашей взаимной торговли в три раза выше, чем внешней".

Он считает особенно важным то, что взаимная торговля растет за счет товаров обрабатывающей промышленности.

"В 2010 году на долю торговли приходилось около 9,7% нашего экспорта, а в 2012 эта цифра выросла до 10,3 %, и если взять этот экспорт без учета минерально-сырьевых ресурсов, то в 2010 году на долю тройки в общем объеме экспорта приходилось 18%, в 2012 – уже почти 24%. То есть, за три года мы имеем четкую позитивную тенденцию, наша взаимная торговля растет, и растет за счет торговли не сырьевыми товарами. И это все в условиях существенной либерализации доступа на созданный единый рынок", - пояснил Христенко.

Глава комиссии ЕЭК напомнил, что "задачи, которые ставят перед нами лидеры наших стран весьма амбициозны: нам необходимо двигаться по пути реализации четырех свобод – свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, устранять пока еще существующие изъятия по товарным рынкам, достраивать единые правила и процедуры, формировать поле согласованных политик трех стран".

Ранее, отметим, казахстанские эксперт заявляли, что Таможенный союз не оправдал надежд.

Новости Казахстана
Подведены главные итоги существования Таможенного союза
Mailfire view pixel