KZ

Уникальный проект для больных раком детей стартовал в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

21 мая представительство фармацевтической компании "Рош", общественное объединение "Общество онкологов и радиологов" и французский общественный фонд MPL при поддержке Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии дали старт уникальному благотворительному проекту "Птица".

В рамках акции маленькие пациенты онкологической больницы будут рисовать под руководством именитых мастеров, а осенью работы увидят гости выставок в Алматы и Княжестве Монако.

Ежегодно в республике злокачественные образования выявляются у более 350 детей в возрасте до 15 лет. На сегодняшний день на учете в онкологических клиниках состоят около 1300 детей. Одно из отделений, где создаются лучшие условия для лечения маленьких пациентов, работает на базе Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОиР), находящегося в Алматы.

Согласно Программе развития онкологической помощи в РК на 2012–2016 годы во всех организациях, занимающихся лечением раковых заболеваний, планируется ввести в штатное расписание психологов и социальных работников.

– В этом году в диспансерах уже открылись специализированные кабинеты психологической поддержки больных. Грамотные консультации могут получать не только больные, но и их родственники, – рассказывает заместитель директора по науке КазНИИОиР Сурия Есентаева.

– Очень важно на первом этапе определить правильные подходы в работе психологов, чтобы их деятельность благотворно сказывалась на процессе выздоровления пациентов, не допуская возникновения паники и страхов. Сегодня не остаются в стороне и социально-ответственные компании, оказывая поддержку маленьким пациентам.

– Для нас этот проект имеет несколько составляющих, – говорит глава представительства "Рош" в Казахстане Рустам Галеев. – Во-первых, это вклад в развитие и художественное воспитание детей. Во-вторых, это возможность для компании "Рош" в Казахстане еще раз поддержать инициированные государством программы по развитию онкологической помощи на 2012–2016 годы, в том числе и по привлечению внимания к необходимости обеспечения психологической помощью онкологических пациентов. И наконец, это замечательный социальный проект, способствующий духовному росту всего общества.

Методы лечения рака бывают разными, но все врачи единогласны в том, что больные нуждаются в положительных эмоциях.

Для исцеления от болезни недостаточно одних лекарств, поэтому организаторы проекта решили закрепить действие медицинских препаратов сеансами арт-терапии, признанной врачами как идеальное средство для реабилитации. Успешному полету "Птицы" активно способствовал известный отечественный скульптор Эдуард Казарян, который провел первое занятие для детей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Он предложил своим новоиспеченным ученикам нарисовать волшебную птицу. Ребята послушно взялись за карандаши и приступили к работе. Юлия Мелкумова нарисовала дятла в шапочке санитара, Тахмина Закирова удивила всех диковинным пернатым созданием, парящим в лучах солнца, Аружан Айтмахан-кызы при помощи красок оживила птицу Самрук, Костя Кутинский изобразил синего голубя, а Денис Латыпов из глины вылепил гнездо голубки, в котором нашлось место для горлинки и ее птенцов.

Пока дети трудились за плотно составленными столами, организаторы акции, врачи и родители с интересом наблюдали за их работой.

Многие мамы не могли справиться с эмоциями и украдкой вытирали набегающие на глаза слезы.

– Когда я впервые услышала диагноз, поставленный моей дочери, у меня земля ушла из-под ног. Мне казалось, что в один миг погасли все краски мира, – вступает в разговор Айгуль Закирова. – Но врачи Анна Быковская и Карлыгаш Токмолдаева сказали мне, что выздоровление дочки напрямую зависит от моей веры в ее силы и возможности. И я запретила себе плакать и жаловаться на судьбу. Хрупкая девочка, как храбрый солдат, сражалась со своей болезнью и видела меня постоянно улыбающейся, хотя сердце мое замирало от страха и порой хотелось кричать от отчаяния. Всем деткам я желаю выздоровления. Уверена, что сегодняшний мастер-класс станет для них сильнейшим стимулом к исцелению.

Рисуя птиц, дети тихонько беседовали о своих мечтах. Денис Латыпов признался в том, что хочет быть известным футболистом, Нурпеис Абдугалеев с робкой улыбкой рассказал о желании стать успешным бизнесменом, а Юлия Мелкумова назвала врачей представителями самой важной профессии.

Готовые работы Эдуард Казарян выставил на стенде, чтобы краска высохла, а глина окончательно застыла. Пока произведения красовались рядом со скульптурами мастера, детям раздали памятные подарки и пригласили их за празднично накрытый стол.

Новости Казахстана
Уникальный проект для больных раком детей стартовал в Казахстане
Mailfire view pixel