KZ

В Шымкенте появился последователь "Мистера потому что"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр труда и соцзащиты Серик Абденов оказался не одинок в своих убеждениях. Ректор Южно-Казахстанского педагогического института тоже считает, что незачем казахстанским женщинам выходить на пенсию в 58 лет.

Французский сенатор Эмери де Монтескью (по середине)

Правда, аргументом Оналбая Аяшева стали не "потому что потому что", а более веские причины. Руководитель крупного ВУЗа и доктор педагогических наук Аяшев считает, что казахстанкам, вышедшим на пенсию, остается только воспитывать внуков. "А оно вам надо?", - спросил Оналбай Аяшевич.

В ЮКГПИ организовали большое собрание педагогов в честь приезда французского сенатора Эмери де Монтескью. Иностранный гость приехал в Шымкент познакомиться с местными ВУЗами.

В ходе встречи высокопоставленное лицо с удовольствием рассказывал шымкентским учителям о Франции, о Европе. Тема собрания резко поменялась, когда из зала поступил неожиданный анонимный вопрос на листочке.

"Во сколько лет мужчины и женщины Франции выходят на пенсию?" Французский сенатор сначала немного замялся и хотел уйти от ответа, сказав, что он еще не задумывался над этим вопросом. (И это в 72 года! - прим.авт.) Правда, де Монтескью все же рассказал, что на его родине мужчины и женщины выходят на пенсию в одном и том же возрасте - в 62 года. Такое решение во Франции приняли два года назад. Причиной тому стала растущая продолжительность жизни французов, рассказывает Эмери де Монтескью.

Эмери де Монтескью, сенатор Франции: "Наблюдается картина, что каждый год, в принципе, продолжительность жизни увеличивается на три месяца у французов".

Ректор Южно-Казахстанского педагогического института, все это время молча и внимательно слушавший рассказ, решил вмешаться в разговор.

Выяснилось, Оналбай Аяшев целиком и полностью поддерживает новый законопроект о пенсионном возрасте казахстанских женщин и считает, что нашим мамам и бабушкам нужно выходить на заслуженный отдых в 63 года.

Вдобавок, почтенный педагог привел пример - мол, в США на пенсию выходят в 65 лет, а в Европе - и того больше - в 67 лет.

{also_read_block}

Оналбай Аяшев: "В США, которые обеспечивают долларом весь мир, на пенсию выходят в 65 лет. А средний пенсионный возраст европейцев - 67 лет. А в Китае тем, кто не находится на государственной службе, вообще не платят пенсию. Мы должны радоваться, что нам продлевают возраст. Человек жив, если работает. Ну, вышли вы на пенсию и что? Заставят вас воспитывать внуков. Вы об этом что ли мечтаете?"

А затем господин Аяшев вежливо намекнул своим подчиненным поменять тему разговора. Мол, не хорошо при иностранцах обсуждать наши внутренние проблемы.

Новости Казахстана
В Шымкенте появился последователь "Мистера потому что"
Mailfire view pixel