KZ

Информацию об обыске в доме министра образования опроверг его брат

Расcказать Вконтакте

Арест зама министра образования Саята Шаяхметова, подозреваемого в хищении бюджетных средств в размере 1, 5 млрд тенге, вызвал немало слухов о возможной скорой отставке главного педагога страны Бахытжана Жумагулова, пишет Adambol.com.

Сам Жумагулов не стал комментировать скандал со своим подчиненным и вообще – ситуацию в его ведомстве.

Между тем в интернете заговорили о том, что следователи финполиции якобы "в данный момент проводят в доме министра обыск".

Однако брат министра Бауржан Жумагулов, работающий руководителем аппарата Верховного суда РК, заверил журналистов, что это не соответствует действительности.

И на вопрос о том намерен ли Бахытжан Турсынович подать в отставку после случившегося инцидента, ответил что скорее всего нет.

В ведомстве Жумагулова на наш вопрос, находится ли министр на своем рабочем месте, в пресс-службе ответили утвердительно. "Да, он сейчас на месте. Но общаться с журналистами не намерен!", - отрезали там.

Тем временем, на левобережье Астаны стали упорно ходить слухи о новых кандидатах на должность Жумагулова. По некоторым данным, на пост министра рассматриваются две кандидатуры - ректора Евразийского национального университета Ерлана Сыдыкова и ректора Казахского национального университета Галимкаира Мутанова.

Ерлана Сыдыкова новость эта несколько удивила. "Об этом я слышу впервые. Но если Нурсултан Назарбаев такое решение примет, думаю, я соглашусь", - заверил он в интервью нашему изданию.

На наш вопрос, должен ли Жумагулов добровольно уйти в отставку в связи со случившимся скандалом с его заместителем Шаяхметовым, Сыдыков ответил: "Это вопрос этики. Поэтому Жумагулов сам должен решать, уходить или нет с этого поста".

Помнится, как-то с трибуны ведомственной коллегии министр образования Жумагулов грозил личной ответственностью ректорам университетов за действия их подчиненных.

{also_read_block}

"Если проректор попал на взятке, то ректор незамедлительно должен уйти в отставку. Это жесткое требование", - говорил тогда  Жумагулов.

Но как мы видим, сам министр не стал следовать собственному принципу и в отставку пока не подал.

Новости Казахстана
Информацию об обыске в доме министра образования опроверг его брат
Mailfire view pixel