KZ

Долгожительница из Семея отметила 115-й юбилей

Расcказать Вконтакте

В Северо-Казахстанской области живет долгожительница, которая в этом году отметила 115-летний юбилей, сообщает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

Кульшара Бейсекова родилась 1 января 1898 года в селе Благовещенка Костанайской области в семье чабана.

Долгожительница пережила две войны, распад огромной страны, становление независимого государства и многие другие исторические события.

Родных и близких у Бейсековой нет. Поэтому в 2009 году, когда женщине уже исполнилось 111 лет, она переехала из села Озерного Жамбылского района области в Смирновский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

"В годы войны я работала на стройке в Караганде. Дома строили, а мы обмазывали. Штукатурщиками работали. Тогда вещей толком не было, ходили в обносках, еды не было, не доедали", - рассказала долгожительница.Кроме того, женщина во время войны работала в трудармии в Караганде и является тружеником тыла.В разговоре Кульшара Бейсекова пожаловалась, что у нее болят голова и ноги, но врачи дома престарелых отметили, что ее здоровью в таком возрасте можно только позавидовать."Бабушка сама передвигается по комнате, находится в здравом уме и светлой памяти. Кульшара-апа с удовольствием посещает культурные мероприятия, является почетным гостем на всех праздничных чаепитиях", - рассказали в интернате.В Смирновском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают порядка 360 человек. Средний возраст опекаемых - 75 лет. Предыдущая долгожительница Елена Яковлевна Толочко в стенах интерната прожила до 94 лет и скончалась в 2001 году.

Новости Казахстана
Долгожительница из Семея отметила 115-й юбилей
Mailfire view pixel