KZ

Самые влиятельные женщины мира-2013: рейтинг Forbes (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Американский Forbes опубликовал 10-й юбилейный рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира.

Список делят представительницы семи категорий: миллиардеры, бизнес, lifestyle (развлечение и мода), медиа, некоммерческие организации, политика и технологии.

В список-2013 вошли девять глав государств, включая лидера – канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Совокупный ВВП стран, которыми правят участницы рейтинга, составляет $11,8 трлн.

Выручка 24 компаний во главе с женщинами из списка Forbes приближается к $900 млрд.

16 участниц рейтинга основали собственный бизнес, включая двух из трех новичков-миллиардеров – дизайнеров Тори Берч и Сару Блэйкли. Совокупное состояние всех 14 миллиардеров из списка превышает $82 млрд.

В рейтинге – 15 новичков, в том числе взобравшаяся на 11-ую строчку президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

10 участниц не покидали список все 10 лет его существования, среди них – теледива Опра Уинфри и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Ангела Меркель

Место в рейтинге: 1

Место в рейтинге 2012 года: 1

Возраст: 58

Страна: Германия

Должность: канцлер ФРГ

Семейное положение: замужем

Меркель в третий раз подряд и в седьмой раз в истории возглавляет рейтинг самых влиятельных женщин мира. "Железная леди" Евросоюза сохранила лидерство благодаря своей роли главного борца с кризисом в еврозоне.

На ее плечах лежит судьба всего валютного союза, который на протяжении нескольких лет не может выбраться из затяжной рецессии.

Меркель известна как сторонница жесткого антикризисного курса, что зачастую приводит к конфликтам с партнерами Германии по ЕС.

В прошлом году у канцлера появился новый влиятельный оппонент из лагеря социалистов — президент Франции Франсуа Олланд.

Осенью Меркель пойдет на свои третьи выборы. Политик имеет все шансы сохранить за собой кресло главы правительства еще на один срок.

Дилма Руссеф

Место в рейтинге: 2

Место в рейтинге 2012 года: 3

Возраст: 65

Страна: Бразилия

Должность: президент Бразилии

Семейное положение: разведена

Дети: 1

Бразильский лидер сместила со второй строчки Хиллари Клинтон. На экваторе первого президентского срока Руссеф умело управляет 7-й по размеру экономикой мира (ВВП Бразилии — $2,4 трлн).

Главная задача главы государства на сегодня — ускорение темпов экономического роста и стимулирование предпринимательской активности.

Недавно Руссеф получила первого по-настоящему влиятельного союзника на глобальном уровне — ВТО в мае возглавил бразилец Роберто Азеведо.

Мелинда Гейтс

Место в рейтинге: 3

Место в рейтинге 2012 года: 4

Возраст: 48

Страна: США

Должность: сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс

Семейное положение: замужем

Дети: 3

Фонд сооснователя Microsoft и его супруги за прошедший год стал куратором целого ряда глобальных гуманитарных программ, в том числе взял на себя ответственность за амбициозную цель покончить с полиомиелитом во всем мире к 2018 году.

Кроме того, чета Гейтсов взялась за обеспечение средствами контрацепции 120 млн женщин в странах третьего мира к 2020 году. На эту программу фонд тратит $140 млн ежегодно.

Всего на благотворительные цели организация израсходовала $3,4 млрд, большую часть — на программы здравоохранения. С момента основания фонда в 2000 году Билл и Мелинда Гейтс направили на благие цели $26 млрд.

Мишель Обама

Место в рейтинге: 4

Место в рейтинге 2012 года: 7

Возраст: 49

Страна: США

Должность: первая леди США

Семейное положение: замужем

Дети: 2

Мишель Обама не просто исправно играет роль супруги президента — первая леди США и сама является влиятельной фигурой в политическом и общественном поле.

Под свое кураторство она взяла борьбу с детским ожирением и пропаганду здорового образа жизни.

Имиджу Барака Обамы немало помогает тот факт, что почти 70% американцев позитивно относятся к его жене. Рейтинг самого президента заметно ниже — 47%.

Такая разница легко объяснима, если учесть частоту появления Мишель в популярных телешоу: только за последнее время она появилась в программах Кэти Курик и Джимми Фэллона, а также вручила "Оскар" за лучший фильм года.

Хиллари Клинтон

Место в рейтинге: 5

Место в рейтинге 2012 года: 2

Возраст: 65

Страна: США

Должность: меценат, экс-госсекретарь США

Семейное положение: замужем

Дети: 1

После того, как Барак Обама подыскал себе нового главу Госдепа в лице Джона Керри, весь мир застыл в ожидании: будет ли Хиллари Клинтон баллотироваться в президенты?

Ее резюме выглядит более чем внушительно: первая леди, сенатор, кандидат в главы государства, госсекретарь.

Пока Клинтон отдыхает от политических баталий, она опустилась в рейтинге сразу на 3 строчки. Но ожидания старта президентской кампании "Голосуй за Хиллари" определенно небеспочвенны: 65% демократов готовы поддержать экс-госсекретаря как единого кандидата от партии.

В стане республиканцев сравнимого по влиянию политика на сегодня попросту нет. В то же время уже сегодня очевидна ахиллесова пята Клинтон-кандидата — на посту главы американской дипломатии она допустила разгром американской миссии в Бенгази и убийство посла.

Недавно политик подписала контракт на написание книги на сумму в $14 млн.

Шерил Сэндберг

Место в рейтинге: 6

Место в рейтинге 2012 года: 10

Возраст: 43

Страна: США

Должность: исполнительный директор Facebook

Семейное положение: замужем

Дети: 2

Сэндберг в марте выпустила свой манифест феминизма "Изнутри: женщины, работа и лидерство". Книга продалась тиражом в 150 000 копий в первую неделю и с тех пор не покидает списки бестселлеров.

Но ключевой успех топ-менеджера Facebook в 2012-м все же был связан с ее главной работой: после добавления рекламного блока в мобильную версию ленты новостей соцсети выручка компании от мобильной рекламы установила новый рекорд.

Если команде Марка Цукерберга удастся довести до ума прошивку для софта Facebook Home, рекламодатели соцсети получат доступ непосредственно к экранам смартфонов пользователей.

Ложку дегтя в успехи Сэндберг внесла неудачная динамика котировок Facebook: через год после IPO акции подешевели на 30%, а на минимуме и вовсе стоили вдвое меньше, чем в день размещения.

Кристин Лагард

Место в рейтинге: 7

Место в рейтинге 2012 года: 8

Возраст: 57

Страна: Франция

Должность: директор-распорядитель МВФ

Семейное положение: не замужем

Дети: 2

Первая в истории МВФ женщина-руководитель вот уже два года посвящает себя борьбе с долговым кризисом в Еврозоне и координирует усилия мирового сообщества по стимулированию стабильного экономического роста.

Ее проект разделения долговой нагрузки между странами ЕС и наращивания резервных фондов встретил сопротивление другой могущественной участницы рейтинга — канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

До прихода на работу в МВФ Лагард построила успешную карьеру адвоката в США и успела поработать министром финансов родной Франции.

В 2013-м в СМИ поползли слухи, будто глава МВФ может поучаствовать в следующих выборах президента Франции.

Джанет Наполитано

Место в рейтинге: 8

Место в рейтинге 2012 года: 9

Возраст: 55

Страна: США

Должность: глава Министерства нацбезопасности США

Семейное положение: не замужем

Наполитано возглавляет третье по влиянию ведомство в американской политической конструкции с бюджетом в $48 млрд, штатом в 240 000 человек и сетью из 22 дочерних агентств, включая спецслужбы.

Сегодня на повестке дня министерства нацбезопасности — борьба с киберпреступностью, самой, по мнению Наполитано, опасной угрозы.

Управленческое кредо министра звучит так: "Думай о перспективе, пока разбираешься с повседневными заботами".

На майском саммите Forbes Наполитано заметила: "В этот критический для страны момент участие женщин в политическом процессе становится как никогда важным".

Министерство нацбезопасности Наполитано возглавляет с 2009 года. До того она избиралась губернатором штата Аризона.

Соня Ганди

Место в рейтинге: 9

Место в рейтинге 2012 года: 6

Возраст: 66

Страна: Индия

Должность: лидер Индийского национального конгресса

Семейное положение: вдова

Дети: 2

Ганди — рекордсмен по длительности пребывания на посту лидера правящей партии в Индии. Она держит в руках рычаги управления второй по численности страной мира и 10-й по величине экономикой.

По слухам, лидер Индийского национального конгресса в прохладных отношениях с премьером Манмоханом Сингхом. Не исключено, что глава правительства оставит свой пост досрочно накануне выборов 2014 года. Ганди — очевидный кандидат №1 в преемники Сингха.

В мае стало известно, что в скором времени охранять Ганди, ее дочь Приянку Вадра и жену Сингха Гуршаран Каур начнет отряд женщин-коммандос.

Индра Нуйи

Место в рейтинге: 10

Место в рейтинге 2012 года: 12

Возраст: 57

Страна: США

Должность: гендиректор PepsiCo

Семейное положение: замужем

Дети: 2

У главы одного из гигантов рынка производства напитков выдался непростой год. PepsiCo активно меняется и диверсифицируется, и под началом Нуйи у компании это получается неплохо. Выручка выросла на 1,2%, до $13 млрд.

Компания все больше зарабатывает на снэках, но основная амбиция PepsiCo — создание нового подсластителя. Если ингредиент понравится потребителю, производитель может всерьез укрепить позиции в битве с заклятыми конкурентами из Coca-Cola.

В прошлом году на 17% сократился объем компенсации Нуйи. Это случилось из-за решения компании урезать опционы топ-менеджерам — руководители будут поощрены пакетами акций в долгосрочной перспективе.

Новости Казахстана
Самые влиятельные женщины мира-2013: рейтинг Forbes (фото)
Mailfire view pixel