KZ

"Домашних" беркутят посадили в гнезда диких птиц (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанские ученые в течение последнего месяца осуществляли финальный отбор территории и места будущего проживания

экспериментальных беркутов.

В качестве наиболее подходящих были выбраны шесть гнезд диких птиц в Алматинской области: 2 гнезда взрослых беркутов, одно гнездо степных орлов и 3 гнезда канюков-курганников.

По словам орнитолога Андрея Коваленко, "основными критериями при выборе гнезд диких птиц стало наличие богатой кормовой базы для беркутов, достаточность пространства для сосуществования птиц в дикой природе, а также охраняемость территории… мы уверены, что птенцы обретут хороших приемных родителей".

Вес экспериментальных птенцов на текущий момент составляет в среднем от 700 до 900 граммов. Их самочувствие прекрасное. Всего сегодня было подсажено три птенца. 

Прошедшая весна показала, что 2013 год не особо богат на приплод хищных птиц в Казахстане. Не только у беркутов, но и у остальных хищных птиц на свет появилось немного птенцов.

Это создает естественные благоприятные условия для подсаживания птенцов, так как большая вероятность, что "домашние" беркуты не станут обузой и будут приняты, как родные. А также косвенно еще раз подтверждает своевременность программы "Внеси свой вклад. Сохрани природу".В целях безопасности эксперимента и исключения браконьерства место подсадки беркутов в дикой природе партнеры проекта держат в секрете. Специалисты программы будут вести скрытое круглосуточное наблюдение за новосельцами в гнездах. Приемных родителей предполагается подкармливать каждые три дня в течение месяца, пока птенцы не вылетят из гнезда. И даже после того, как птенцы покинут гнезда орнитологи будут продолжать вести периодическое наблюдение. Для этого перед подсадкой специалисты произведут чипирование маленьких беркутов.Напомним, что в рамках первого социального проекта, связанного с дикой природой, планируется выпуск до восьми "домашних" птенцов орлов-беркутов, который предположительно будет осуществлен до конца сентября этого года. Изначально партнеры проекта говорили об одновременном выпуске беркутов в дикую природу, адаптированных к внешним условиям в специальных вольерах.

Однако, исходя из научных соображений после глубокого анализа, специалисты Института зоологии РК приняли решение разделить эксперимент на 2 части. Согласно последним изменениям в ходе эксперимента, часть птенцов отправили в гнезда к диким птицам.

Новости Казахстана
"Домашних" беркутят посадили в гнезда диких птиц (фото)
Mailfire view pixel