KZ

Казахстану посулили миллиардные прибыли от продажи шафрана

Казахстан может и должен выйти на рынок производства дорогостоящих специй, в частности шафрана.

Это позволит нашей стране обзавестись дополнительной экспортной статьей, которая может принести до миллиарда долларов выручки.Флорист-любитель Алия Жиенкулова уже давно увлечена идеей выращивания в нашей стране шафрана.

– Иран производит в год 250 тонн шафрана, рыночная стоимость которого составляет более двух миллиардов долларов, – говорит Жиенкулова. – Шафран – это уникальное растение. В каждой стране-производителе, где выращивают этот цветок, получается свой шафран с необычным вкусом. В Испании он слегка горьковатый, а в Иране он сладкий. Наш алтайский шафран другой – он легко кружит голову музыкой ароматов. Несомненно, его можно производить здесь – у нас очень богатая почва. Это позволит Казахстану избавиться от нефтяной зависимости.

Шафран входит в топ самых дорогих веществ в мире. В этом списке числятся также ЛСД, кокаин, плутоний, алмазы и антивещество.

Один грамм шафрана стоит 11 долларов. Когда-то эта пряность ценилась дороже золота. И лишь в последнее время золоту незначительно удалось потеснить шафран.

– Вот сейчас чиновники гадают, пойдет ли нефть из месторождения Кашаган, – говорит Алия Жиенкулова. – Называются какие-то суммы, которые бюджет потеряет, если нефтяной фонтан в этом году так и не забьет. А вот шафран у нас уже есть, и это наше национальное достояние. Шафран – это не только специя. Он является лечебным средством и помогает практически от всех болезней. Но культивировать его нужно очень осторожно – засевать фиалковым цветком подножья гор и аккуратно собирать вручную.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/264148-kazahstanu-posulili-milliardnye-pribyli-ot-prodazhi-shafrana.html