KZ

Олжасу Сулейменову не понравилось казахское слово "мамыр"

В Алматы презентовали музей имени Олжаса Сулейменова. Открыли его в Аграрном университете и приурочили ко дню рождения поэта, передает КТК.

Олжас Сулейменов. Фото ©Данияр Бозов

18 мая постоянному представителю Казахстана при ЮНЕСКО исполнилось 77 лет. Перерезать красную ленту в южную столицу прибыл сам именинник.

"Чистая планета" - именно так назвали музей имени Сулейменова. Сотрудники Аграрного университета выставили здесь труды, книги, статьи, награды и фотоархив общественного и политического деятеля.

Преподаватели говорят: хотят воспитать в студентах экологическое сознание. Поэтому и главная тема тут – экология и запрет атомного оружия.

Я как-то написал Касым-Жомарту Токаеву: с днем рождения, и все-таки не мамырские мы, а майские

Здесь же можно больше узнать об антиядерном движении "Невада-Семипалатинск", идейным вдохновителем которого в своё время и стал Сулейменов.

"Это уникальное заведение, которое является примером для всех университетов нашей страны. Потому что мы должны воспитывать молодежь не только специалистами чтобы они была: агрономами, зоотехниками, но они должны быть, прежде всего, душевными людьми, образованными, гуманитарно-образованными", - говорит Олжас Сулейменов.

В честь дня рождения поэта в Алматы состоялся творческий вечер писателя и общественного деятеля Олжаса Сулейменова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На мероприятии организаторы рассказали, что в 2013 году будет опубликован уникальный этимологический словарь Сулейменова "Тысяча и одно слово", кроме того, издание переведут на английский и французский языки.

Также на творческом вечере прошла выставка-продажа книг издательского дома "Библиотека Олжаса".

Сам писатель во время мероприятия поделился своими наблюдениями о тех, кто, как и он, родились в мае. К примеру, 18 мая, как и сам и Сулейменов, родился ныне покойный Иоанн Павел II. Сулейменов поздравлял его лично, когда жил в Италии.

{also_read_block}

Он также заметил, что не любит казахский аналог названия месяца "май" - "мамыр", по его мнению, такое звучание больше подошло бы зимнему февралю, нежели весеннему месяцу. И с этим случаем у него связана забавная история.

"Я как-то написал Касым-Жомарту Токаеву: с днем рождения, и все-таки не мамырские мы, а майские", - сказал Сулейменов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/263941-olzhasu-sulejmenovu-ne-ponravilos-kazahskoe-slovo-mamyr.html

Автор: Павел Притчин
Олжасу Сулейменову не понравилось казахское слово "мамыр"