KZ

МИД: Оружия НАТО в порту Актау не будет

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Военных и оружия НАТО в казахстанском порту Актау, который служит перевалочным пунктом для грузов для Афганистана, не будет, заявил в интервью ИА Новости-Казахстан посол по особым поручениям МИД Казахстана - спецпредставитель по Афганистану Тимур Уразаев.

"Во-первых, Актау уже как минимум последние два года используется в качестве транзитного перевалочного пункта грузов для Афганистана, и это ни для кого не является секретом. Второе - через Актау идут вполне мирные грузы, ни о каком присутствии вооруженных сил, летальной техники, вооружений речь не идет", - сказал Уразаев, комментируя предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по увеличению транзита натовских грузов через Актау.

По словам Уразаева, последние два года через порт шла мебель, стройматериалы, кухонная утварь - то, что необходимо для функционирования коалиционных сил.

"Это ведь не единственный транзитный маршрут в Афганистан, причем не самый крупный. Транзитные грузы, особенно военная техника, идут через страны Ближнего Востока, через Пакистан", - отметил собеседник агентства.

Он отметил, что президент Казахстана говорил об увеличении транзита с целью использовать весь потенциал порта.

"После объявления санкций в отношении Ирана там сейчас простаивают мощности, которые были возведены за наш счет. Актау - достаточно развитый порт и насколько эффективно мы его будем использовать, настолько эффективно вообще будет развиваться экономическая деятельность в каспийском бассейне", - пояснил Уразаев.

Новости Казахстана
МИД: Оружия НАТО в порту Актау не будет
Mailfire view pixel