KZ

Казахстанцы массово выезжают учиться за рубеж

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Об этом сообщил в ходе круглого стола в Мажилисе президент АО "Центр международных программ" МОН РК Саясат Нурбек, передает корреспондент BNews.kz.

"Все больше и больше казахстанских граждан уезжает получать образование за рубеж. На самом деле даже точной системы учета выезда наших граждан нет. Мы поставили перед собой цель - вести учет, сколько граждан у нас обучается за рубежом - порядка 30 тыс казахстанцев. Мы сверили все статистические отчеты ОЭСР, "Болашак", ООН, ПРООН, межправительственные соглашения - по всем международным программам прошлись и у нас очень интересная картина вырисовывается", - сказал Саясат Нурбек.

По словам президента "Центра международных программ", на сегодняшний день порядка 67 тыс граждан находится за рубежом, в том числе краткосрочно для получения образования.

"Это очень большая цифра. По регионам: Юго-Восточная Азия - порядка 10%, Малайзия - 3 тыс граждан РК, 900 человек получают образование в Китае. В РФ - 30% или 7 тыс граждан получают образование в российских вузах. Европа - 40%. В основном большой процент уезжающих в Великобританию, только для языкового обучения 3 тыс граждан выезжают. Северная Америка - 20%. В основном самостоятельно поступившие за счет собственных средств", - сообщил Нурбек.

Новости Казахстана
Казахстанцы массово выезжают учиться за рубеж
Mailfire view pixel