KZ

Может ли привести к лишению водительских прав булочка с маком?

Расcказать Вконтакте

Как правильно пройти медицинскую экспертизу и что нужно сделать для того чтобы не оказаться "случайно пьяным" и не потерять водительское удостоверение на несколько лет.

Об этом газете "Мегаполис" рассказал исполняющий обязанности заместителя главного врача Алматинского городского наркологического центра медико-социальной коррекции Руслан Алиев.

Обычно состояние опьянения "жертвы нелепых случайностей" объясняют тем, что незадолго до контакта с инспектором дорожной полиции, а впоследствии и с наркологом они употребляли вполне обычные продукты питания либо лекарственные препараты.

"Да, действительно, есть продукты питания, которые могут вызвать впоследствии наличие в организме человека алкоголя", - говорит Руслан Алиев.

"Кефир и айран – однозначно нет. А вот кумыс и квас домашний, который бродит, вполне. Но в этих случаях содержание алкоголя в организме ничтожно мало и кратковременно", - отметил он. 

Второе и главное заключается в том, что врач-нарколог при проведении освидетельствования и выставлении диагноза смотрит не только на показания приборов, но и на клинику испытуемого.

"Проведя медицинское освидетельствование, мы готовим заключение, которое впоследствии передаём инспектору", - рассказывает заведующий медэкспертизой Кирилл Гибалов.

Но прежде мы знакомим с ним испытуемого и детально объясняем всё, в том числе особое внимание обращаем на то, какое заключение выставлено. Только после этого человек расписывается

"Но прежде мы знакомим с ним испытуемого и детально объясняем всё, в том числе особое внимание обращаем на то, какое заключение выставлено. Только после этого человек расписывается", - рассказал он.

Даже если человек указывает, что, к примеру, вчера употреблял алкоголь, но клинических данных этого нет, пусть даже прибор показал, к примеру, 0.1 промилле, мы даём заключение, что да, алкоголь присутствует, но человек трезв.

Если человек употреблял кулинарный мак, то экспертиза покажет большее содержание одного вещества – кодеина. Если всё-таки это были наркотики, то будет больше морфина. Вот тут всё и выясняется, правду говорит человек или нет.

То есть, если человек уверен в том, что не принимал наркотиков и эти вещества попали в организм с продуктами питания или лекарственными препаратами, это доказать просто.

А вот если тест покажет наличие в организме канабиоидов, то здесь с правами придётся распрощаться однозначно.

И опять уточню: только по анализу лаборатории мы не выставляем диагноз. Мы основываемся на общих данных, на клинических показателях. Анаша держится в организме до 30 дней. А почему так происходит?

Если человек раз покурил, то у него через два дня ничего не покажет. А когда тест показывает наличие в организме канабиса, это говорит именно о регулярности употребления

Всё просто – из-за регулярности употребления. Если человек раз покурил, то у него через два дня ничего не покажет. А когда тест показывает наличие в организме канабиса, это говорит именно о регулярности употребления.

А раз всё это в организме содержится, значит, влияет на концентрацию человека, на его внимание. Уверять в этих случаях, что такую реакцию организма вызвал кальян с фруктовым табаком, не имеет смысла.

Новости Казахстана
Может ли привести к лишению водительских прав булочка с маком?
Mailfire view pixel