KZ

В Алматы появились прыгуны под машину

Telegram logo VKontakte logo

У алматинских автовладельцев появилась новая головная боль. Специально обученные “прыгуны” бросаются под колеса машин, а затем с помощью “группы поддержки” пытаются выжать с перепуганного водителя компенсацию за свои “физические и моральные страдания”.

Подколесный “бизнес”

Один из водителей – жертв “прыжковой бригады” – на этой неделе позвонил в “Караван” и рассказал свою историю.

Праздничным утром 9 Мая он, вырулив в девятом часу утра с автостоянки, решил выехать на проспект Аль-Фараби через проспект Гагарина.

Но, проехав несколько кварталов, вспомнил, что левый поворот на Аль-Фараби закрыт, и, чтобы попасть на развязку Аль-Фараби – Жарокова, свернул на улицу Левитана.

По таким небольшим улочкам он обычно старается ехать со скоростью не более 40 км в час. Ведь из дворов на проезжую часть неожиданно может выскочить ребенок или выехать машина.

Проехав примерно метров 300, водитель на правой обочине увидел троих мужчин, они оживленно беседовали и курили.

Один из них увидел приближающийся автомобиль и, когда до машины оставалось метров 15–20, вдруг прыгнул на проезжую часть!

Водитель резко крутанул руль влево и так ударил по педали тормоза, что покрышки задымились. Несмотря на то что машина “прыгуна” не задела – она остановилась примерно в метре от него, – тот вместе со своими собеседниками накинулся на водителя с оскорблениями.

Самыми безобидными словами в этом потоке непечатных ругательств было: “Купил права, козел, и чуть на тот свет не отправил!”.

На все попытки водителя доказать, что “обиженный” специально прыгнул под колеса, он услышал ехидное: “А как ты докажешь? У тебя регистратора нет!”.

Далее последовало предложение “развести” все на месте – водитель отказался. Тогда аферисты превратились в грабителей и накинулись на него с кулаками. Но он хоть и был в свое  время кандидатом в мастера спорта по боксу, до рукопашной дело решил не доводить. Отбежал на несколько шагов, достал телефон и пригрозил вызвать полицию. Общение со стражами порядка в планы аферистов не входило, все трое поспешили “сделать ноги”…

Как выбирается жертва

Обращает на себя внимание та тщательность, с которой мошенники разработали “операцию”. Они правильно выбрали место, ведь на крупных автомобильных дорогах аферист рискует попасть в объектив видеорегистратора.

Даже если в той машине, под колеса которой он кидается, его нет, то такое устройство может оказаться в автомобилях, едущих следом или навстречу. Кроме того, на тихой улочке меньше свидетелей, и если водитель не желает “договориться”, то здесь на него проще напасть и отнять все ценное…

Не дайте застать себя врасплох

Как же следует поступать в подобных случаях? Член Алматинской городской коллегии адвокатов Владислав МАДЗИГОН говорит, что звонивший в редакцию мужчина совершил следующие ошибки:

{also_read_block}

“Вместо того чтобы сразу же сообщить в полицию, он вступил с этими гражданами в переговоры. В подобных случаях никогда не выходите из автомобиля, заблокируйте все двери и не поддавайтесь на провокации. Наберите на своем сотовом телефоне номер центрального оперативного управления ДВД города и скажите оператору, что хотите сообщить о факте хулиганских действий со стороны неизвестных лиц. В этом случае мошенники почти наверняка оставят вас в покое".

Ну и, конечно, будьте бдительны за рулем не только на главных городских магистралях, но и на второстепенных улицах. Не дайте застать себя врасплох.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
В Алматы появились прыгуны под машину