KZ

Эксперт: Детские суициды – прямое следствие казахстанского менталитета

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

За последние 10 лет в Казахстане в три раза выросло число самоубийств среди молодежи. Ежегодно каждый 12-й подросток в возрасте от 15 до 19 лет пытается уйти из жизни.

По количеству суицидов в этой возрастной группе Казахстан лидирует среди стран СНГ – таковы данные Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

Их на пленарном заседании мажилиса привела депутат Назарбаева. Одной из причин роста случаев суицида среди казахстанских школьников она назвала проведение Единого национального тестирования.

"После введения ЕНТ количество самоубийств в Казахстане возросло. Если в 2009 году было зарегистрировано 209 случаев среди казахстанских школьников, то в 2010-м – 237 случаев", - отметила Назарбаева.

А на днях директор Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Министерства здравоохранения РК Сагат Алтынбеков заявил, что детские суициды – прямое следствие казахстанского менталитета.

Врач имел в виду то, что дети не обращаются со своими проблемами к родителям и специалистам, потому как у нас это не принято.

…Версии, депутатские запросы, независимые исследования – взрослые отчаянно пытаются решить эту недетскую проблему, но все равно больше трети детских смертей в Казахстане приходится на суицид.

Почему казахстанские мальчишки и девчонки уходят из жизни, почему им кажется, что в гробу лучше, чем рядом с нами?

И действительно ли менталитет может повлиять на то, что дети не хотят жить в таком слепоглухонемом обществе?

На этот вопрос редакция Total.kz попросила ответить общественников и врачей.

Зульфия Байсакова - Председатель "Союза кризисных Центров" в Казахстане

Скорее всего, нужно создавать инфраструктуру по защите прав детей, которая помогала бы правильно понимать это явление и учила бы защищать себя от негативных вещей, как, например, нападки одноклассников, коммуникационные навыки. Научила бы родителей слушать детей. А менталитет – при чем тут он? Его, я думаю, вообще трудно измерить.

Еще можно сделать вывод, что центры, оказывающие детям психологическую или консультационную помощь, неквалифицированны

Еще можно сделать вывод, что центры, оказывающие детям психологическую или консультационную помощь, неквалифицированны. На менталитет это невозможно списать.

Можно говорить о низком образовательном уровне родителей, об отсутствии специализированных служб, которые бы помогали детям.

Марианна Гурина - Председатель фонда "Улагатты жануя"

Это скорее социальное нездоровье. В те времена, когда в стране трудно и люди не справляются с жизненными проблемами, они решают, что уход из жизни – единственный способ освободить себя от этого бремени.

В советское время была национальная идея: мы что-то строили, что-то возрождали и хотели светлого будущего. Сейчас национальной идеи нет, точнее, это деньги. Немало случаев на этой почве.

Один мальчик повесился на дверной ручке и написал в предсмертной записке "Мама, прости, я не оправдал твоих надежд"

Один мальчик повесился на дверной ручке и написал в предсмертной записке "Мама, прости, я не оправдал твоих надежд". Из-за того, что его не взяли в 10 класс по причине плохих оценок. А мама все время работала и успевала говорить только одно: "Я работаю, я тебя кормлю-пою, и ты мне должен".

Раньше мы изучали литературу и учились на каких-то образах, что позволяло нам меняться и быть сильнее, а сейчас дети изучают литературу по краткому содержанию, совершенно не вдаваясь в психологию героев.

Надо стимулировать женщин, чтобы они воспитывали детей. Обстоятельства вынуждают нас уделять мало внимания детям.

Владимир Стеблянко - Директор Центра медицинских и психологических проблем

Я не располагаю статистикой, в какой стране больше суицидов, но могу сказать, что суицидальных проблем хватает в любом государстве – и в богатом, и в развивающемся.

Дистанция между родителями и таким человеком очень большая, это проблема семьи, над которой надо работать.

Суицидальные склонности появляются от ощущения человеком, что он не нужен этому миру, исчезает ценность жизни и человек идет на смерть

Суицидальные склонности появляются от ощущения человеком, что он не нужен этому миру, исчезает ценность жизни и человек идет на смерть.

Очень важно, чтобы в этот момент рядом с ним оказался кто-то, кто может поддержать. Когда у человека суицидальные мысли и некому довериться, происходит трагедия.

Бахыт Туменова - президент фонда "Амансаулык"

Нельзя делать выводы на основании одной причины, они многокомпонентны. Поэтому нужно проводить всесторонние исследования. Причинами могут быть проблемы в семье или в школе, все что угодно.

У нас в Казахстане высокие показатели по суицидам, особенно среди девочек. В основном суициду подвержены подростки с не устоявшейся психикой.

Если проблема суицида в Казахстане растет, необходимо провести очень серьезное исследование, чтобы принять необходимые меры.

Ольга Алесковская - Директор Центра современных психотехнологий

Не может менталитет повлиять на суицидальное поведение ребенка или любого другого человека. Это когда говорят: "Нет плохих наций, есть плохие люди".

То же самое в этой ситуации. Нет таких национальностей, которые благодаря менталитету были бы склонны к суициду

То же самое в этой ситуации. Нет таких национальностей, которые благодаря менталитету были бы склонны к суициду.

Нужно понимать, что желание совершить самоубийство возникает при определенных обстоятельствах. А также туда входят личностные характеристики человека, но никак не менталитет.

Жемис Турмагамбетова - Исполнительный директор ОФ "Хартия за права человека"

Как можно утверждать, что менталитет влияет на смертность детей? Государственным служащим нужно заняться другими делами. Например, обратить внимание на то, что творится в школах, а потом уже говорить о менталитете.

{also_read_block}

Пора разработать программы по защите детей в учебных учреждениях. Совсем недавно ЮНИСЕФ опубликовал данные, согласно которым у Казахстана самый большой процент детей, подвергающихся насилию, среди других стран.

Их не только физически насилуют, но и очень сильно психологически подвергают давлению. Казахстанских детей часто унижают и бьют учителя в школах. После этого, конечно, у них психика и ломается.

Новости Казахстана
Эксперт: Детские суициды – прямое следствие казахстанского менталитета
Mailfire view pixel