KZ

Отвратительно питательно (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Человечество ждет незавидное будущее: к 2050 году население Земли увеличится с нынешних семи до девяти миллиардов человек.

 

Чтобы удовлетворить потребности такого количества людей в пище, производство продуктов питания придется удвоить. Вместе с тем возможности продовольственной индустрии на пределе: водные ресурсы истощаются, площадей для пастбищ становится все меньше, чрезмерный вылов привел к значительному сокращению многих популяций употребляемой в пищу рыбы. Международная общественность предпринимает усилия к улучшению продовольственной безопасности, однако порой они сводятся на нет капризами природы. По данным ООН, сейчас в мире насчитывается около миллиарда голодающих. Очевидно, что для обеспечения людей продуктами необходимы новые решения. Одним из них, как считают в ООН, может стать энтомофагия — употребление в пищу насекомых. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН посвятила этому целый 200-страничный доклад, опубликованный 13 мая.

Гусеницы мопане (540 миллиграммов фосфора на 100 граммов веса) vs телятина (200 миллиграммов фосфора на 100 граммов веса)

Разные предпочтения в пище, как правило, объясняют различиями в культуре, которые, в свою очередь, складывались под влиянием религиозных верований. Упоминание энтомофагии содержится в христианской, исламской и иудейской литературе. Например, отрывок из Библии: "Все пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех [ногах], скверны для нас; из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех [ногах], тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле; сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою" (Левит, глава 11).

Мучные черви (90 граммов жиров Омега-6 на 100 граммов веса) vs говядина (10 граммов жиров Омега-6 на 100 граммов веса)

В Европе одно из первых упоминаний об употреблении насекомых в пищу относится к древнегреческому периоду. "Порождают они [цикады] и в тростники, которые поддерживают виноград, и в стебли скиллы. Эти зачатки падают затем вниз на землю. Возникают они в большом числе в дождливое время. Червь, выросший в земле, становится цикадной маткой, и тогда они самые вкусные, прежде чем лопнет оболочка" ("История животных", Аристотель).

Кузнечики (46 граммов жиров Омега-6 на 100 граммов веса) vs грецкие орехи (28 граммов жиров Омега-6 на 100 граммов веса)Насекомых употребляли в пищу в том числе и древние римляне. Так, Плиний Старший писал, что в империи особенно ценились личинки жука усача большого дубового (Cerambyx cerdo). Основоположником современной энтомофагии считается итальянец Улиссе Альдрованди. Он упоминал в своих трудах, что насекомых употребляли в пищу в основном в восточных цивилизациях, в первую очередь в Китае.

Гусеницы мопане (1000 миллиграммов калия на 100 граммов веса) vs картофель (630 миллиграммов калия на 100 граммов веса)В современном мире насекомых едят в Мексике, Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии. Самыми популярными съедобными насекомыми являются жуки, гусеницы, пчелы, осы, муравьи, кузнечики, саранча, сверчки, цикады, бабочки, мухи. Самыми вкусными, судя по популярности, являются личинки красного пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus) и гусеница мопане (Imbrasia belina). В пищу также охотно употребляют бамбуковых червей, тарантулов и даже некоторые виды клопов.

Саранча (28 граммов белка на 100 граммов веса) vs лобстер (19 граммов белка на 100 граммов веса)В западном мире насекомых не только не едят — одно только упоминание об употреблении их в пищу у многих может вызвать рвотный рефлекс. Однозначного ответа на вопрос, почему энтомофагию не жалуют на Западе, нет. Одна из самых популярных версий гласит, что христианские проповедники провозгласили в свое время поедание насекомых языческой традицией. Кроме того, в западной культуре сложилось мнение, что энтомофагия — удел голодающих и отсталых народов.

Мексиканские кузнечики chapulín (48 граммов белка на 100 граммов веса) vs скумбрия (28 граммов белка на 100 граммов веса)В ООН считают, что отношение к энтомофагии стоит пересмотреть по нескольким причинам. В частности, насекомым требуется меньше корма, чем животным. Чтобы получить килограмм куриного мяса необходимо 2,5 килограмма корма, свинины — пять килограммов, говядины — десять килограммов корма. Для сравнения, чтобы получить килограмм пригодных в пищу кузнечиков, нужно 1,7 килограмма корма.

Личинки пальмового жука (36 граммов белка на 100 граммов веса) vs кальмары (18 граммов белка на 100 грамм веса)Выращивание насекомых является более экологичным. На животноводство приходится около 18 процентов мировых выбросов парниковых газов, то есть эта отрасль загрязняет окружающую среду больше, чем транспортный сектор. Насекомые ответственны за выбросы в сто раз меньших объемов вредных газов; кроме того, им требуется гораздо меньше воды.

Сверчки (25 граммов белка на 100 граммов веса) vs свинина (15 граммов белка на 100 граммов веса)В ООН считают, что насекомых можно разводить для последующего употребления в пищу. В некоторых странах эта индустрия уже заинтересовала бизнесменов. В частности, в Таиланде, Лаосе и Вьетнаме разводят сверчков. Пока, правда, выращивание насекомых не поставлено на поток даже в этих странах, где энтомофагия является традицией. Местные жители разводят сверчков в сараях на задних дворах своих жилищ.

Термиты (530 ккал на 100 граммов веса) vs докторская колбаса (260 ккал на 100 граммов веса)Те немногие предприниматели, которые решились на разведение насекомых, сталкиваются со многими трудностями; основная из них — отсутствие соответствующего опыта в промышленных масштабах. Эта индустрия может быть прибыльной только в том случае, если насекомых можно будет выращивать в больших количествах. Кроме того, из-за негативного отношения более развитого Запада к энтомофагии это явление недостаточно изучено. Некоторые сторонники энтомофагии предлагают возвести разведение насекомых в разряд академических дисциплин.

Термиты (28 граммов белка на 100 граммов веса) vs судак (18 граммов белка на 100 граммов веса)Одним из первопроходцев в разведении насекомых в Европе стала нидерландская Kreca. Это семейная компания, которая уже 35 лет поставляет насекомых — в основном производителям кормов для животных. Kreca выращивает личинки жуков, тараканов, кузнечиков, которые сначала высушиваются, а затем замораживаются. Впоследствии этих насекомых можно перемолоть в муку и использовать для извлечения сухого белка. Не исключено, что некоторые потребители уже едят насекомых в таком виде, совершенно об этом не подозревая.

Муравей-портной (1270 ккал на 100 граммов веса) vs шпик свиной (720 ккал на 100 граммов веса)Примером успешной компании, разводящей насекомых, может также служить южноафриканская AgriProtein, которая выращивает обыкновенных комнатных мух. Производство это относительно незатратное — в качестве корма компания использует испражнения, в том числе и человеческие. Мухи размножаются, сотрудники компании собирают яйца, которые высушиваются и перемалываются. AgriProtein начинала с весьма небольших объемов производства, сейчас в сутки выпускается несколько сотен килограммов сухого белка, в будущем планируется довести объемы производства до ста тонн в сутки.

Австралийская саранча (499 ккал на 100 граммов веса) vs сырокопченая колбаса (470 ккал на 100 граммов веса)Разведение насекомых для употребления в пищу может быть не менее прибыльным, чем изготовление из них сухого белка для животных. К примеру, за килограмм личинок муравьев рода Лиометопум посредники в Мексике дают 30 долларов, а потом перепродают иностранным компаниям как минимум в шесть раз дороже. В Лаосе килограмм кузнечиков стоит до десяти евро, а в Нидерландах такую же сумму придется выложить за 35 кузнечиков.

Муравей-листорез (400 ккал на 100 граммов веса) vs шоколад (550 ккал на 100 граммов веса)Несмотря на отвращение населения западных стран к поеданию насекомых, ООН рассчитывает изменить отношение к энтомофагии. Планируется организовать кампанию, в рамках которой ученые будут просвещать население по вопросам, связанным с употреблением насекомых в пищу. В итоге, как надеются в ООН, прогрессивное человечество обратит внимание на этот еще не освоенный ресурс. В конце концов, напоминают в организации, еда во многом определяется привычками и модой.

Новости Казахстана
Отвратительно питательно (фото)
Mailfire view pixel