KZ

Полицейские Астаны задержали торгующих на базаре школьников

Расcказать Вконтакте

Столичные полицейские выявили факты эксплуатации детского труда, сообщает телеканал 24.kz.

Полицейские проверили несколько торговых рынков Астаны. Выяснилось, что десятки работодателей незаконно нанимают школьников в качестве продавцов.Учебный год еще не закончен, а школьники сидят не за партами, а торгуют за прилавками.

В первой же торговой точке инспекторы задержали несовершеннолетних продавцов - Ерлана и Искендира, обоим по 16 лет. По их словам, они подрабатывают только на выходных.Зарплата небольшая - 200 тенге с каждого проданного велосипеда. Стоимость товара от 8500 до 45000 тенге.

Ежедневно ребята продают в среднем до трех велосипедов.

Хозяин торговой точки, узнав, что нагрянула проверка, сначала начал махать кулаками,а затем заявил, что парни здесь вообще не работают.

Задержанные дети были допрошены. Были вызваны их родители. По закону дети имеют право работать только с разрешения родителей. При этом оно должно быть документально подтвержденным. Однако ни один ребенок, задержанный на центральном рынке, не имел при себе никаких разрешительных бумаг.

"Нотариально заверить соглашение между работодателем и родителями, где будет указываться время - не более 6 часов работы ребенка" - сказал Руслан Сагындыков, участковый инспектор группы ювенальной полиции ОАП УВД района Сарыарка ДВД города Астана.Всего в ходе рейда "Рынок" были проверены 12 торговых точек.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось выявить около 10 случаев незаконной эксплуатации детского труда.

Предпринимателей, на которых работали дети, ждет штраф от 25 МРП.

Новости Казахстана
Полицейские Астаны задержали торгующих на базаре школьников
Mailfire view pixel