KZ

Страсти и скандалы вокруг футбольного "Жетысу"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Финансовые споры в футбольных клубах выходят на новый уровень — чтобы не платить игрокам, менеджеры придумывают все новые уловки.

У ФК "Жетысу", например, за прошлогодние долги уже даже отобрали три очка в текущем чемпионате, но талдыкорганцев это не останавливает. По решению руководства клуба двух игроков — форварда Мурата Тлешева и защитника Виктора Ковалева — вообще вывели из заявки на чемпионат. Теперь они тренируются по индивидуальному графику, при этом им запрещено пользоваться раздевалками и душевыми. Зарплату в этом году ни тому, ни другому еще не платили.

Газета "Свобода Слова" пыталась разобраться, как такое вообще возможно: контракт у футболистов есть, но играть им нельзя?

Счастливы вместе

Положение футбольного клуба "Жетысу" больше напоминает лихорадку: в 2011-м году главная команда Алматинской области едва не выиграла золотые медали, уступив лишь на финише первое место "Шахтеру". Зато год спустя талдыкорганцы боролись за выживание. И спаслись в самом последнем туре, переиграв другую команду области - "Сункар" из Каскелена.

Главное, что изменилось в команде — кресло генерального директора клуба вместо Аскара Кожабергенова занял Бахыт Онланбекулы. И начались скандалы.

Еще в конце года свое место потерял главный тренер Слободан Крчмаревич. Его уволили уведомлением, отправленным по факсу. Основанием для расторжения контракта стали... прогулы, хотя тренер вроде бы находился в отпуске. Затем произошел не менее странный инцидент с участием другого специалиста — литовца Саулюса Ширмялиса.

Этот наставник готовил "Жетысу" к сезону, но за месяц до чемпионата покинул расположение команды. Вместе с ним уехали 7 игроков основного состава. А затем грянул гром с сербским форвардом Данило Беличем. Чтобы расторгнуть с ним контракт, работники "Жетысу" не пускали его на тренировки, отказывались селить на сборах в гостиницу. В результате Палата по разрешению споров федерации футбола Казахстана заступилась за игрока и обязала клуб выплатить ему все полагающиеся при разрыве контракта деньги.

Мы их душили-душили

Однако ситуация с игроками Муратом Тлешевым и Виктором Ковалевым все равно стоит особняком. Оба футболиста начинали сезон в нормальном режиме — их заявили для участия в чемпионате, они готовились выйти на поле, чтобы помочь "Жетысу". Однако за день до конца заявочной кампании Тлешев был отзаявлен.

В последний момент точно такая же участь постигла и Ковалева. Понятно, почему это случилось именно в эти сроки — чтобы оба спортсмена не нашли какие-нибудь другие варианты и не смогли играть как минимум до конца первого круга. А потом началось самое интересное.

В короткий промежуток времени игрокам назначили индивидуальные тренировки — чтобы они не сидели без дела, раз не могут играть. Кроме того, оба должны были освободить свои номера на базе клуба. Им запретили питаться вместе с командой, пользоваться душевыми кабинами на стадионе, заходить в раздевалку. Кроме того, в этом году и ни разу не платили — то есть где живут футболисты, чем питаются и есть ли у них деньги на продукты, клуб не интересует.

Значит, война

Футболисты терпели до 6 мая — именно к этому числу директор клуба обещал представителю игроков Айгерим Сабралиевой дать хоть какой-то ответ на ее многочисленные обращения в клуб. Однако Бахыт Онланбекулы взял паузу.

Как раз к началу мая "Жетысу" был наказан за неисполнение решений Палаты по разрешению споров о выплате долгов. У команды забрали 3 очка. И вот теперь юридические органы федерации футбола будут разбирать новое дело с участием талдыкорганского клуба.

- Я убеждена, что в данной ситуации грубо нарушены права обоих футболистов, - говорит Айгерим Сабралиева. - Да, обычный человек в их ситуации будет спокойно приходить на работу к 9 утра и уходить в 6 вечера, лишь бы не терять зарплату. Спортсмен должен иметь возможность развиваться и повышать свое мастерство не только с помощью тренировок, но и во время игр. "Жетысу" лишил обоих игроков такой возможности. Игрок подписывает контракт с профессиональным клубом не для того, чтобы получать зарплату, а чтобы приносить пользу и развиваться. Без игры и практики футболист теряет форму и соответственно падает его "цена" на рынке труда. А заработная плата в футболе стоит на втором, а порой на третьем месте. Это нужно понимать, когда опытных футболистов убирают из основной команды, без оснований. Поэтому и говорится "играю в футбол" а не "работаю футболистом". Уже есть прецеденты, когда в случаях лишения игроков футбольной практики и возможности играть за основную команду, суд выносит решение в пользу игроков и обязует клуб выплатить игроку компенсацию. Об этом мы будем говорить в Палате по разрешению споров, раз сейчас нас не хотят слушать.

Полная тишина

Клуб занял интересную позицию: ситуацию директор не комментирует, а игрокам это запрещено делать по контракту. Если Мурат Тлешев, один из лучших бомбардиров казахстанской премьер-лиги, или Виктор Ковалев, в прошлом игрок сборной, скажут хоть слово в прессе, с ними могут сразу же разорвать контракт. И в Талдыкоргане спортсмены и начальство не особо общаются.

- Игроки неоднократно обращались к руководству клуба за разъяснениями, - рассказывает юрист футболистов Айгерим Сабралиева. - Но господин Онланбекулы не дает никаких ответов. Более того — ведет себя грубо, выталкивает игроков из собственного кабинета. Также он не реагирует и на письменные обращения. Знаете, я впервые сталкиваюсь со столь безразличным функционером. Ведь его действия вредят не только футболистам, но и команде. Оба игрока были в хорошей физической форме. Несмотря на трудности прошлого сезона, оба были готовы защищать цвета "Жетысу" в этом году. Всем хорошо известно, что талдыкорганская команда испытывает кадровые проблемы. Уверена, что Тлешев и Ковалев точно бы помогли "Жетысу". Сейчас команда находится в зоне вылета. У клуба огромные долги тянутся с прошлого года. Болельщиков на трибунах все меньше. Честно говоря, мне очень интересно, что об этом думает аким Алматинской области. Или его такое положение "Жетысу" устраивает?

Новости Казахстана
Страсти и скандалы вокруг футбольного "Жетысу"
Mailfire view pixel