KZ

США уличили Россию в отправке ракет в Сирию

Расcказать Вконтакте

Американская разведка обвинила Россию в отправке в Сирию высокотехнологичных противокорабельных ракет, сообщает The New York Times.

Ракета "Яхонт"

В неназванной спецслужбе утверждают, что на этот раз Россия намерена поставить Дамаску передовые противокорабельные ракеты, а не экспортные версии с заниженными характеристиками.

По мнению опрошенных изданием экспертов, это позволит режиму Башара Асада эффективно бороться с любыми попытками интервенции, поставок оружия повстанцам или организации морской блокады страны.

Кроме того, власти США полагают, что стабильные поставки в Сирию оружия из Ирана и России убедят Башара Асада в его способности и далее удерживать власть в стране. В Вашингтоне полагают, что это негативно повлияет на предполагаемый переговорный процесс о мирном урегулировании конфликта.

Информация о поставке Россией ракет появилась в преддверии международной конференции, посвященной возможностям урегулирования конфликта в Сирии, где уже два года продолжается гражданская война.

Конференция должна пройти в начале июня. Ожидается, что в ней примут участие представители официальных властей Сирии и повстанческого движения.

Госсекретарь США Джон Керри ранее заявил, что во время недавнего визита в Москву обсуждал поставки российского оружия в Сирию, однако детали разговора сообщить отказался, отметив только, что считает недопустимой любую поддержку режима Басара Ашада.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Россия не намерена заключать с Сирией новые договоры о поставках оружия, однако намерена выполнить свои обязательства по уже существующим контрактам.

 

Новости Казахстана
США уличили Россию в отправке ракет в Сирию
Mailfire view pixel