KZ

Алматы 2013 – город контрастов (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В апреле прошлого года вместе с воображаемым туристом экологическое общество "Зеленое спасение" совершило небольшую прогулку по центру города.

Много "удивительных" открытий было тогда сделано.

О них тогда сообщили в городской акимат. Вот выдержка из письма.

"В последнее время представители акимата много говорят о необходимости активно развивать в Алматы туризм. При этом, в городе большое количество объектов, которые позорят наш город в глазах туристов, создают ежедневную угрозу для алматинцев.

Просим принять меры и привести в порядок указанные объекты.1.    Разрушенный дом на ул.Богенбай батыра, угол ул.Тулебаева, рядом с музеем Д.А.Кунаева.2.    Заброшенное здание бывшего отдела юстиции по адресу: ул. Кунаева, д. 108.3.    Заброшенное помещение бывшего отдела юстиции по ул. Жарокова, выше проспекта Абая.4.    Заброшенное здание по ул.Панфилова, выше ул. Богенбай батыра (у станции метро "Алмалы").5.    Восстановить тротуар по восточной стороне ул.Панфилова, выше ул. Богенбай батыра (к станции метро "Алмалы")".

И вот какими их увидели весной 2013 года.

Самые разительные перемены произошли с заброшенным зданием бывшего отдела юстиции по ул. Кунаева, д.108. Гадкий утенок превратился в красавца лебедя, но что теперь будет размещаться в этом помещении?

Разрушавшийся дом на ул.Богенбай батыра, угол ул.Тулебаева, рядом с музеем Д.А.Кунаева, ремонтируется. Помещения предлагаются в аренду.

Однако других положительных изменений мы не обнаружили.Заброшенное помещение бывшего отдела юстиции по ул. Жарокова, выше проспекта Абая – к лучшему не изменилось. То же запустение, граффити, грязь. Те же сломанные и погнутые ограждения. Правда, перед самым входом теперь бесплатная автостоянка, где можно даже помыть машины.

Жилой дом № 108 на ул.Панфилова (угол Богенбай батыра) не отремонтирован, и на стене по-прежнему "красуется" реклама масла "Тульчинка". Из Управления культуры г.Алматы сообщили, что разрешение на такую рекламу никому не выдавалось, так как "данная реклама противоречит Правилам благоустройства территории города Алматы".

Здание бывшего Управления Алматинской железной дороги и знаменитые железнодорожные кассы. Разрушение усиливается. А торец этого здания, который видит каждый выходящий из станции метро "Алмалы", – это как пощечина всем алматинцам. 

Восточная сторона ул.Панфилова выше Богенбай батыра. Тротуара как не было, так и нет, хотя из Департамента государственного архитектурно-строительного контроля 29 июня 2012 года нам ответили: "Касательно восстановления тротуара по восточной стороне ул.Панфилова… сообщаем, что в данное время… ведется работа по определению и установлению лиц, производивших строительно-монтажные работы на указанном участке. Данный объект взят на контроль".

Очевидно лица, "производившие строительно-монтажные работы на указанном участке", так и не были установлены. А людям по-прежнему приходится выходить на проезжую часть, чтобы обойти руины.

А какие заброшенные места есть в вашем городе?

NUR.KZ объявляет конкурс народных фоторепортажей.

Ждем фотографии мест, которые люди стараются обходить: не работающие заводы, "замороженные стройки", богом забытые дома.

Высылайте ваши работы и комментарии к ним в течение месяца, до 15 июня 2013 года, на адрес editor@nur.kz.

Автор самого полного и интересного репортажа получит iPad от редакции сайта.

Новости Казахстана
Алматы 2013 – город контрастов (фото)
Mailfire view pixel