KZ

Новая технология заставит сотовых операторов снизить тарифы

В ближайшие два года в Казахстане планируем внедрить технологию MobileNumberPortability (MNP), которая позволит переходить к другому сотовому оператору не меняя номера.

Об этом сообщил вице-министр транспорта и коммуникаций РК Сакен Сарсенов в эксклюзивном интервью для сайта Primeminister.kz."Сейчас мы разрабатываем план мероприятий по переходу. Через 2 года мы планируем поэтапно внедрить эту технологию. Почему многие люди не хотят уходить от одного оператора к другому? Потому что необходимо менять номер, к которому они привыкли. А MNP позволит от одного оператора перейти к другому с сохранением своего номера, в том числе с префиксами 701, 777 и т.д. К 2015 году мы планируем внедрить технологию по всему Казахстану", - сказал С.Сарсенов.По словам вице-министра, планируется, что MNP будет внедряться в пилотном режиме сначала в Астане в середине 2014 года. Технология MNP или "переносимость" номеров создаст условия для конкуренции между операторами. "Крупные операторы не захотят терять своих клиентов и будут думать о своих тарифах", - добавил замглавы МТК.

Для обеспечения потребительского спроса казахстанскому рынку сотовой связи достаточно присутствия четырех операторов.

{also_read_block}

"Наша страна по территории очень большая, но плотность населения очень низкая, в связи с этим мы считаем, что тех операторов, которые сейчас присутствуют у нас на сотовом рынке - Kcell, Beeline,Tele- 2, ALtel - достаточно для того, чтобы обеспечить рынок, удовлетворить потребности населения ", - сказал С.Сарсенов.Вместе с тем, он отметил, что "в ближайшее время не предполагается каких либо новых операторов. По крайней мере, мы не видим на горизонте таких игроков".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/263044-novaya-tehnologiya-zastavit-sotovyh-operatorov-snizit-tarify.html