KZ

В Караганде разгорелся скандал в американской школе

Здание престижного учебного заведения "Friendship", учрежденного американцами 18 лет назад в Караганды, перешло в руки родственника экс-акима Карагандинской области Абильгазы Кусаинова, сообщает "31 Канал".

Сейчас большинство учеников собираются покидать учебное заведение, а коллектив учителей пишет жалобы в прокуратуру и финансовую полицию.

 Родители учеников престижной американской школы жалуются, что им неожиданно повысили оплату  за обучение - с 50 до 65 тысяч тенге в месяц. А еще просят заплатить 25 тысяч тенге за ремонт альма-матер.

Такие правила, говорят, ввел новый учредитель учебного заведения Марат Кусаинов, к слову, племянник бывшего акима области. Сейчас Абельгази Кусаинов занимает пост председателя "Федерации профсоюзов Казахстана".

Обстановка в школе накалена до предела. По словам родителей, они отдавали предпочтение этому заведению из-за отличных педагогов.

В 8 классе дети уже в совершенстве владели английским. Американские учителя разъехались. Оставшиеся педагоги  с тревогой ждут нового учебного года. Говорят,  к тому времени у них просто не останется учеников.

{also_read_block}

Новый учредитель американской школы прокомментировать ситуацию отказался. Правда, заверил журналистов, что все деньги расходуются строго по назначению.Тем временем, Марат Кусаинов через суд лишил родителей права вмешиваться в финансовую деятельность школы и потребовал за это еще и 1,5 миллиона тенге в качестве возмещения морального ущерба.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/262794-v-karagande-razgorelsya-skandal-v-amerikanskoj-shkole.html