KZ

Казахстанская армия для молодежи: долг или обуза?

В Казахстане отпраздновали День защитника Отечества. 7 мая вот уже 21 год как заменяет 23 февраля – запомнившийся как День Советской Армии.

 

Раньше он праздновался в России, Белоруссии, Киргизии, Казахстане, на Украине. После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде стран СНГ.

В Казахстане после указа президента Нурсултана Назарбаева 7 мая 1992 года были созданы национальные вооруженные силы.

Присвоение в этот день очередных воинских званий и вручение наград отличившимся военнослужащим стало традицией. 4 октября 2012-го года Парламент Республики Казахстан рассмотрел и принял положение о "О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан "О праздниках в Республике Казахстан".

Согласно нему 7-е мая объявляется государственным праздником и является выходным днем.

Как и у советского поколения, так и у граждан уже независимого государства День защитника Отечества ассоциируется с мужеством, армией, силой и патриотизмом.

Однако сегодня не каждый мальчишка готов заявить, что с гордостью будет защищать страну, и мечтает о погонах и военной форме. Такой молодежи больше интересна творческая жизнь.

Кто-то даже если и допускает мысли об армии, то скорее в военном оркестре. Радует, что пока в Казахстане число молодых ребят, которые готовы пополнить ряды достойных офицеров, несмотря на участившиеся трагические события в армии, все же больше.

Корреспонденты Total.kz спросили у молодого населения, и как раз тех на кого хотят быть похожи сотни, возможно и тысячи юных казахстанцев, как они отнеслись бы если сейчас получили повестку в военкомат.

Максим Лесников - Певец

Я в армии не служил. В призывном возрасте я как раз учился, и получилось, что весь наш курс в военкомате потеряли. То есть мы проходили медкомиссию, как положено и не уклонялись от службы.

Когда я закончил обучение, у меня два образования, повестки из военкомата не получал. Естественно, сам я не рвался служить, а сейчас уже вышел из призывного возраста и спокойно живу

Однако, когда я закончил обучение, у меня два образования, повестки из военкомата не получал. Естественно, сам я не рвался служить, а сейчас уже вышел из призывного возраста и спокойно живу. Не могу сказать, что я хотел бы служить в каких-то войсках или иметь воинское звание.

Наверное, попав в армию, я занимался бы музыкой, мог бы стать дирижером оркестра, поскольку это мое первое образование, или петь.

Если говорить о военной тематике в моем творчестве, то таких песен у меня в репертуаре пока нет. В основном песни о любви.

Али Окапов - Певец

Меня с детства тянет к военной службе, и если бы я не стал музыкантом, то, наверное, был бы офицером. К сожалению, медицинская комиссия признала меня не годным, но в военкомате отметили мое зрение и записали в резерв снайперов.

Я считаю, что смогу еще поправить здоровье и как только закончу Академию искусств, возможно, пойду в военкомат. 

Я считаю, что смогу еще поправить здоровье и как только закончу Академию искусств, возможно, пойду в военкомат

Что касается военной темы в целом, то я как раз через 5 дней выпускаю новый клип, его премьера будет 11 числа на всех каналах.

Он снят на патриотическую песню "Алга" в военном стиле на воздушно-военной базе в Талдыкоргане. В клипе задействован настоящий истребитель и другая военная техника. Я думаю, это будет хороший знак уважения нашим вооруженным силам.

Закир Егембердиев - Певец гр. "Домино"

Если меня призвали в армию, конечно не пошел бы. Мне это не нужно, мне нужно работать. Для меня это просто потеря времени.

Думаю, это нужно тем, кто хочет дальше пойти по пути военной службы или работы в полиции. А для родины можно сделать и другие полезные вещи.

Иван Бреусов - Певец, композитор, продюсер

В военном положении я бы пошел в армию. А в мирное время лучше получать образование. Я вообще за наемную службу, людей просто заинтересовать надо.

Есть много парней, которым нечем заняться, и они с удовольствием пошли бы за определенную заработную плату

Есть много парней, которым нечем заняться, и они с удовольствием пошли бы за определенную заработную плату.

Я думаю, что они более качественно выполняли бы свои обязанности. Если бы пришлось выбирать, выбрал бы авиацию. Можно летчиком, можно десантником.

Турар Рахимберлин - Певец, композитор

В свое время, когда меня призывали в армию, я прошел все необходимые тесты. Еще живя в Караганде, я прошел 3 комиссии - районную, городскую и республиканскую.

Но во всех случаях мне было отказано по состоянию здоровья. И если бы я был бы годен, то пошел бы и не стал "косить" от армии

Но во всех случаях мне было отказано по состоянию здоровья. И если бы я был бы годен, то пошел бы и не стал "косить" от армии.

Конечно, желанием не горю, но это мой долг защитить Родину. Возможно, мне бы там было тяжело, все-таки мы творческие люди. Если была бы возможность выбирать, скорей всего это были военно-морские силы.

Андрей Тихонов - Победитель 2-го сезона X-Factor

До 18 лет я очень хотел пойти в армию, он еще не знал в какие войска. Желание пропало, когда начал учится в университете.

А все из-за того, что многие знакомые, которые уже побывали в армии, отговаривали не идти. Тем более я знал, что посвящу себя творчеству и армия тут не совсем увязывалась.

Если бы я и пошел в армию, то только в зарубежную. Но там очень сложные правила поступления, я не сказал бы, что могу похвастаться спортивной выдержкой, которая так необходима.

{also_read_block}

Западный уровень профессионализма в армиях совсем другой и там реально из тебя сделают мужчину, а не сумасшедшего с пробитой головой.

И ты уверен, что не выйдешь оттуда психом. Просто еще в советское время была какая-то цивилизованная армия, не то, что сейчас.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/262089-kazahstanskaya-armiya-dlya-molodezhi-dolg-ili-obuza.html