KZ

Талгат Мусабаев рассказал о влиянии пусков ракет на погоду

Председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев разрушил один из популярных техногенных мифов. А заодно и защитил космическую отрасль от обывательских подозрений.

В блоге главы Казкосмоса один неравнодушный гражданин задал вопрос о вредном влиянии ракетных запусков на погоду.

Уроженец Южно-Казахстанской области Галым попенял Байконуру на то, что "сразу после этих запусков в регионе стоят ужасные ветра, которые уносят облака и влагу из почвы". Из-за этого, по его словам, каждую весну аграрии молятся, чтобы в марте и апреле не было попыток покорения космоса. Дескать, из-за одного запуска теряются надежды тысяч людей на урожайный год.

Талгат Мусабаев ответил на эту претензию сдержанно. Он сообщил, что на протяжении пяти лет осуществлены девять научно-исследовательских работ.

Их результаты гласят, что пуски ракет-носителей не оказывают влияния на атмосферные процессы и не влекут за собой изменения климата.

– Разумеется, запуски ракет никак не влияют на погоду, – комментирует эколог Василий Дядько. – Наоборот: погода влияет на время запуска. То есть старт подстраивается под определенное состояние атмосферы. Часто это предшествует приходу циклона, поэтому складывается впечатление, что после пуска ракеты погода портится. А она испортилась бы в любом случае.

Достаточно сравнить массу сгораемого топлива с объемом воздушного бассейна Южно-Казахстанской области, чтобы понять, насколько нелепы подобного рода подозрения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/261613-talgat-musabaev-rasskazal-o-vliyanii-puskov-raket-na-pogodu.html

Талгат Мусабаев рассказал о влиянии пусков ракет на погоду