KZ

Названа стоимость "покупки" больничных листов в поликлиниках Алматы

Результаты рейда Антикоррупционного комитета при ОО "Казпотребнадзор" показали, что в половине алматинских поликлиник продаются больничные листы.

В пяти из десяти медучреждений сотрудники общественного объединения смогли договориться о "сделке".

Представитель "Казпотребнадзора" подходил к сотрудникам медицинского учреждения и просил выдать фиктивный больничный лист на три рабочих дня и узнавал стоимость такой услуги. Во избежание нарушений Закона сотрудниками "Казпотребнадзора" переговоры прерывались на стадии достижения договоренности и выявления запрашиваемой суммы. Передача взятки не производилась.Все разговоры с персоналом снимались на средство видеофиксации во избежание обвинений в клевете.

В каждой из поликлиник предпринималось только три попытки незаконно получить больничный. Если эти попытки не давали результата, данная поликлиника квалифицировалась, как "свободная от взяток".Для начала сотрудник "Казпотребнадзора" подходил к сотруднику регистратуры и сообщал о необходимости получения больничного "за деньги".

Только в одной поликлинике сотрудница регистратуры согласилась сама помочь решить вопрос с больничным листом. В большинстве случаев сотрудники регистратуры либо категорически отказывали в оказании подобного рода услуг (№11, №15, №16), либо предлагали пройти к терапевту. В одной из поликлиник сотрудница регистратуры сначала согласилась помочь, однако после совершенного звонка отказала в незаконной услуге.

В одной из поликлиник был зафиксирован особенно вопиющий случай. Случайно встретившаяся в коридоре медсестра напрямую прошла к заведующему отделением и через минуту сообщила стоимость незаконных услуг.

Помимо денег для получения больничного нужна была только копия удостоверения личности.Список поликлиник, где отказались незаконно выдать больничный

Запрашиваемые суммы за незаконный больничный сроком на три дня варьируется в диапазоне от двух до шести тысяч тенге. Меньше всего больничный лист стоит в поликлинике №13, дороже всего — в поликлинике №9.

Стоит отметить, что сотрудники медучреждений не соглашаются торговаться и последовательно отстаивают первоначально заявленную цену.

По мнению экспертов, главная причина распространенности коррупционных практик в медучреждениях – невысокие заработные платы сотрудников. В "Казпотребнадзоре" говорят, что повышение заработных плат медиков, работающих в государственных учреждениях здравоохранения, является самой действенной мерой борьбы с коррупцией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/261424-nazvana-stoimost-pokupki-bolnichnyh-listov-v-poliklinikah-almaty.html