KZ
Обама вновь собирается закрыть тюрьму в Гуантанамо
BBC Русская Служба

Обама вновь собирается закрыть тюрьму в Гуантанамо

Расcказать Вконтакте

Президент США Барак Обама объявил, что предпримет новую попытку закрыть американскую тюрьму на базе Гуантанамо, где около сотни заключенных объявили голодовку протеста против бессрочного содержания под стражей без предъявления обвинений.

Выступая в Белом доме, Обама заявил, что центр содержания заключенных в Гуантанамо "противоречит нашим ценностям" и наносит ущерб интересам страны.

Он напомнил про недавние судебные процессы над подозреваемыми в терроризме - по его словам, они говорят в пользу того, что подобные дела могут решать не только военные трибуналы.

Конгресс заблокировал усилия президента, когда тот в первый раз попытался закрыть тюрьму, но Обама сказал, что возобновит переговоры с законодателями. Он сказал журналистам, что его не удивляют постоянно возникающие в Гуантанамо проблемы.

"Эта тюрьма неэффективна, она бьет по нашему международному авторитету, сказывается на сотрудничестве с нашими союзниками по борьбе с терроризмом, служит инструментом для вербовки экстремистов. Она должна быть закрыта", - заявил Обама.

Застарелая проблема

Барак Обама назвал центр содержания под стражей в Гуантанамо "застарелой проблемой".

"Нам важно понять, что для поддержания безопасности Америки тюрьма в Гуантанамо не нужна", - сказал он журналистам.

Обама добавил, что война в Ираке закончилась, контроль над пенитенциарной системой Афганистана передана афганским властям, а значит, и объект на Кубе тоже должен быть закрыт.

Американский президент подчеркнул, что ему нужна помощь Конгресса, чтобы решить вопрос об уголовном преследовании задержанных в Гуантанамо.

Заявления Обамы прозвучали на фоне массовой голодовки в Гуантанамо, в которой участвуют около 100 из 166 заключенных. Некоторым голодающим назначено принудительное питание.

В своем выступлении Обама высказался в поддержку практики насильственного кормления. "Я не желаю смерти этим людям, - сказал он. - Очевидно, что Пентагон пытается выйти из этой ситуации наилучшим способом".

По информации администрации тюрьмы в Гуантанамо, примерно со 100 задержанных уже сняты все обвинения, но они остаются под стражей из-за ограничений, введенных Конгрессом, а также из-за опасений за их жизнь, если их отправят на родину.

Вскоре после своего первого избрания на президентский пост Барак Обама объявил, что закрытие Гуантанамо станет приоритетом его администрации.

Он обещал закрыть тюрьму в течение года после своей инаугурации, состоявшейся в январе 2009 года.

Однако его планы перевести заключенных в тюрьмы строгого режима на территории США и предать подозреваемых гражданскому правосудию встретили ожесточенное сопротивление со стороны законодателей - как республиканцев, так и демократов.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel