KZ
В доме казахстанских студентов нашли сотовый Тамерлана Царнаева

В доме казахстанских студентов нашли сотовый Тамерлана Царнаева

Расcказать Вконтакте

Казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев вывели американских детективов на новый след в расследовании бостонского теракта.

По сведениям зарубежных СМИ, на допросе наши соотечественники рассказали о ноутбуке Джохара Царнаева, от которого тот избавился после взрывов на марафоне, сообщает КТК.

Следователи тут же начали поиски компьютера. Тем временем сами казахстанцы до сих пор находятся под арестом. Завтра пройдет первое заседание по их делу.Сотрудники ФБР в специальных костюмах исследовали мусорный полигон неподалеку от Массачусетского университета. Цель номер один – ноутбук Джохара Царнаева. По данным телеканала ABC, о нем детективам рассказали казахстанцы Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев – однокурсники и друзья предполагаемого террориста. Сами они до сих пор находятся в миграционной тюрьме из-за нарушения визового режима. Спецслужбы пока не сообщают, смогли ли они отыскать ту самую улику, о которой поведали наши соотечественники.Сегодня же появилась информация, что в доме казахстанских студентов полицейские якобы нашли сотовый телефон, принадлежавший погибшему террористу Тамерлану Царнаеву. Но эти данные пока не подтвердились. Как известно, по одной из версий взрывные устройства на бостонском марафоне были активированы с помощью мобильного.

Один из американских телеканалов, ссылаясь на свои источники в полиции, сообщил, что Тамерлан и Джохар регулярно отправляли смс и часто звонили своим казахстанским друзьям.

Тем временем стало известно, что российские спецслужбы связались с американскими коллегами и предоставили им записи разговора Тамерлана Царнаева с матерью. По предварительной информации, мать и сын якобы обсуждали джихад.{also_read_block}Что касается наших соотечественников, то пока неизвестно, когда же они вернутся на родину. К ним уже прилетели отцы, а консульство Казахстана США предоставило адвокатов. Первое заседание по делу Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева пройдет уже завтра, 1 мая.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel