KZ
Казахстан готовится ко второй индустриальной пятилетке
Новости Финансы

Казахстан готовится ко второй индустриальной пятилетке

Расказать Вконтакте

Правительство Казахстана до конца текущего года разработает концепцию второй индустриальной пятилетки

Казахстан готовится ко второй индустриальной пятилетке

Фото с сайта PrimeMinister.kz

Об этом сообщил заместитель Премьер-министра - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

"В рамках первой пятилетки создана база для первого этапа индустриализации, и здесь мы будем продолжать эту работу. Нам сейчас важно завершить первую пятилетку эффективно. Вместе с тем, по поручению Президента и правительства приступили к разработке второй пятилетки, и это сейчас является очень важным документом, поскольку мы видим, что идет сильнейшее изменение ситуации на мировых рынках (...). С учетом этого, данная концепция разрабатывается, создана специальная рабочая группа в правительстве вместе с НЭП "Атамекен". Я думаю, что до конца года эта концепция будет разработана", - сообщил на заседании правительства Исекешев.

Премьер-министр Серик Ахметов по итогам заседания поручил кабинету министров создать систему эффективного контроля за реализацией всех индустриальных проектов.

"Есть объекты, которые не только не выходят на мощность, но и закрываются, они были и в республиканской, и в региональных картах. Хотя было столько программ поддержки, в том числе столько средств инвестиций было вложено в эти проекты … Как министерство должно организовать систему контроля за реализацией столь масштабных документов? Какова ответственность по исполнению? Качества без контроля реализации никогда не будет, поэтому поручаю внести в правительство систему контроля за реализацией ГПФИИР. Это главная программа, на которой акцентирует внимание Президент", - сказал Ахметов, обращаясь к главе МИНТ Асету Исекешеву.

{also_read_block}

Министр индустрии в свою очередь заверил, что по проблемным проектам "ведется работа". "Из 19 таких проектов восемь начнут работать в этом году, по остальным работа продолжается", - уточнил он.

"Эти 19 проектов составляют всего 3,5% (от общего количества проектов ГПФИИР), мы считаем, что это нормальный показатель. Сейчас кроме каких-то субъективных факторов, есть вопрос рынка - рынки очень сужены. Ситуация на ближайших наших рынках нестабильная", - назвал Исекешев одну из причин невыхода этих проектов на полную мощность.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии