KZ

Занятия йогой улучшают иммунитет

У йоги множество поклонников по всему миру. Она не только расслабляет и придает сил, но и помогает собраться с мыслями. Однако команда норвежских ученых открыла еще одно полезное свойство йоги.

Как заявили специалисты во главе с профессором Фахри Сотциоглу из университета Осло, занятия йогой влияют на экспрессию генов и улучшают работу иммунитета.

"В ходе нашего исследования выяснилось, что йога улучшает работу организма на молекулярном уровне. Эффект проявляется сразу же после тренировки и является долгосрочным", – поведали исследователи в своей статье.

Для того чтобы понять, почему с точки зрения биологии выполнение асан и медитаций так благотворно влияет на человеческий организм, ученые провели эксперимент. В нем приняли участие десять человек, сообщают Вести.Ru.

Каждый доброволец в первые два дня в периоде между 06:30 и 08:30 часами утра занимался йогой. А в последующие два дня участники гуляли на природе, слушая музыку (джаз или классику), на протяжении тех же двух часов. В начале и в конце каждой тренировки у них брали кровь для анализа мононуклеарных клеток периферической крови.

Ученые выяснили, что изменения в экспрессии генов в обоих случаях далеко не одинаковы. После занятий йогой количество работающих генов в иммунокомпетентных клетках было втрое больше по сравнению с пешими прогулками – 111 и 38 соответственно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/260867-zanyatiya-jogoj-uluchshayut-immunitet.html

Занятия йогой улучшают иммунитет